最新更新日:2024/06/13 | |
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野外活動 1日目 キャンプファイヤー
野外活動のクライマックスとも言える本日最後の活動は、キャンプファイヤーでした。
みんなで1つの火を囲んで、ゲームをしたり、スタンツをしたり、歌を歌ったりして、大いに盛り上がりました。 野外活動 1日目 夕食
しっかり動いたので、お腹もぺこぺこです。
たくさん用意していただいていた おかわりが、売り切れてしまいました。 野外活動 1日目 カプラ
グループごとに集まって、小さな木の板を組み合わせていきます。
こつこつと積み上げていきました。 カプラを通して、子供たちは、「協力」の意味を感じたことでしょう。 野外活動 1日目 野外炊飯 片付け
昼食を食べ終わり、片付けを始めました。使う前よりピカピカになるように、みんなで頑張っています。
「来た時よりも美しく」をみんなが心掛けています。 野外活動 1日目 野外炊飯
自分たちで火をおこし、鍋を火にかけます。みんなで相談し、協力しながら楽しく安全に活動しています。
どの班も、上手にご飯の準備ができました。 自然の中で食べるご飯は最高です。おいしくできあがったカレーを前にして、笑顔がこぼれました。 野外活動1日目 クラフト
工作館で、竹はしづくりです。
小刀で削っていくうちに、竹がどんどん はしらしくなっていきます。小刀の使い方もさまになっていました。 安全に気を付けながら、とても集中して取り組んでいます。どんなはしが出来上がるか楽しみです。 できた竹はしは家に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。 野外活動1日目 入所式
センターの所長さんにシーツの畳み方など施設の利用について説明を受けました。「来たときよりも美しく」という大切な言葉も教えていただきました。
みんなが使う施設での活動になります。次に使う人のことを考え「来た時よりも美しく」を心に刻み、これからの活動を楽しみます。 穏やかな青空が広がり、大自然に囲まれています。このあと、クラフトです。 野外活動1日目 野外活動センターに到着しました
予定通り到着しました。
みんな元気いっぱいです。 9月7日(木)の給食・パン ・さけのから揚げ ・粉ふきいも ・コーンスープ ・牛乳 さけ・・・さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 9月6日(水)の給食・ごはん ・肉じゃが ・ベーコンと野菜の炒め物 ・納豆 ・牛乳 肉じゃが・・・肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。 9月5日(火)の給食・ふわふわ丼 ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 切干し大根・・・切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 9月4日(月)の給食・減量ごはん ・カレーうどん ・ハムと野菜のソテー ・牛乳 カレーうどん・・・給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。 9月1日(金)の給食・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 8月31日(木)の給食・パン ・いちごジャム ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 チキンビーンズ・・・チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘みもあって、おいしいですね。 昼からの雨で
朝から曇った天気です。夏休み明けから、熱中指数が高く中止していた大休憩の外遊びでしたが、今日は、やっとグラウンドで遊ぶことができました。
給食前にはまとまった雨が降り始めました。正門前のプランターの花も雨の恵みに喜んでいるようです。業務の先生が、秋に向けて花がたくさん咲くように、剪定してくださっているので、これからも花をいっそう咲かせ楽しませてくれると思います。 夏休み中、6年児童が家に持ち帰って世話した菊、学校で教員が世話をした菊、どちらも雨にうたれて気持ちよさそうです。 8月30日(水)の献立・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 オイスターソース・・・今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうまみがたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 朝のスタート8月29日(火)の給食・ごはん ・豚肉の香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。 8月28日(月)の給食・ハヤシライス ・ジャーマンポテト ・牛乳 ハヤシライス・・・ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。 前期後半のスタート!教室をまわると、どのクラスも、担任から児童に心温まるメッセージがイラスト等とともに板書されていました。どの先生も絵が上手です。この励ましのメッセージで、児童もやる気がでてきたことでしょう。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |