最新更新日:2024/06/12 | |
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運動会 Bブロックの団体演技 1(2・4年)
Bブロックは、2・4・6年です。どの学年もしっかり声を出したり、大きく身体を動かしたりして、これまでの練習の成果が存分に発揮できています。
運動会 Aブロックの団体演技
いよいよ運動会です。少し雲行きの怪しい天候でしたが、児童の力のこもった演技のおかげで、天気も回復していきました。
今年度は、ご来賓の皆様にお越しいただき、地域の皆様にもご観覧いただきました。多くの方の前で、児童は力いっぱい踊りました。1・3・5年生のAブロックの団体演技の様子です。 10月12日(木)の給食・パン ・クリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 フレンチドレッシング・・・今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 10月11日(水)の給食・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・キャベツの中華あえ ・大学いも ・牛乳 さつまいも・・・江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。 運動会の練習 6年係練習 2
応援係も練習しました。太鼓に合わせて声を出すと、いよいよ運動会が始まるという雰囲気が高まってきます。一人ひとりが自分の精一杯の力を出せるように、大きな声で応援します。
運動会の練習 6年係練習 1
6時間目に、6年生が運動会の係の練習をしました。それぞれの係ごとに、担当の先生から当日の動きや心構えについて話を聞き、実際に動きます。
がらがらどん読み聞かせの様子
図書ボランティアの皆様が、定期的に本の読み聞かせをしてくださっています。今日は1・2年生でした。児童は、本の世界にひたりお話を楽しんでいます。朝の時間の読み聞かせは、心が豊かになり、気持ちも落ち着きます。ボランティアの皆様、いつもすてきな絵本を選んでいただき、ありがとうございます。
10月10日(火)の給食・ごはん ・さけのから揚げ ・レモンあえ ・豚汁 ・牛乳 だし・・・料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 10月6日(金)の給食・ごはん ・いも煮 ・甘酢あえ ・チーズ ・牛乳 さといも・・・さといもは、日本で古くから食べられているものです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮にはいっています。 10月5日(木)の給食・黒糖パン ・ホキのガーリック揚げ ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 にんにく・・・ガーリックとはにんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 10月4日(水)の給食・ごはん ・八宝菜 ・レバーのから揚げ ・もやしの中華あえ ・牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目がみえにくくなったり、目が働きにくくなります。しっかり食べましょう。 運動会 ブロック練習の様子10月3日(火)の給食・そぼろごはん ・みそ汁 ・りんご ・牛乳 りんご・・・りんごは世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 10月2日(月)の給食・ごはん ・豚肉の香味炒め ・もずくスープ ・みかん ・牛乳 もずく・・・もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」からもずくとよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日はもずくスープに入っています。 運動会の練習 体育委員会
体育委員会が、昼休みを利用して、運動会のラジオ体操の練習をしています。今日は、自分が立つ場所の確認です。練習回数が限られているので、1回1回の練習を真剣に行います。
9月29日(金)の給食・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜて、できあがりです。 9月28日(木)の給食・バターパン ・煮こみハンバーグきのこソースかけ ・野菜スープ ・牛乳 えのきたけ・・・えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 6年 家庭科 ふくろを作ろう
6年生の家庭科の授業に、保護者の皆様が、学習ボランティアとして、多数参加してくださっています。ミシン操作等で児童の困っていることにすぐ対応いただけることで、作業もスムーズに進んでいます。誠にありがとうございます。都合のつく時間で結構ですので、多数の参加をお待ちしております。
後期始業式(9月25日(月)校長先生からは、人生の幸せについての研究の話がありました。 ある大学の研究によると、人生で大切なのは、お金や名誉ではなく、良い人間関係ということが分かったそうです。つまり助けたり助けられたりする仲良しの友達が多いことがとても重要です。いつも、思いやりをもって友達に接することが大切です。挨拶も、人間関係をよくする基本です。これからも頑張りましょう、と児童にお話しされました。 その後、生徒指導担当から、運動会の「3つの構え」について話があり、運動会のスローガンが、計画委員会の児童より披露されました。 9月25日(月)の給食・ごはん ・焼き肉 ・はるさめスープ ・牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘みがあり、苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、春雨スープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |