最新更新日:2024/05/24 | |
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広島市児童水泳記録会の練習の様子
7月29日(土)に開催される大会に向けて、参加児童が練習を行いました。9時からの練習開始ですが、気温が上がっており、熱中症に気を付け、それぞれの種目の練習を行いました。本番で、自分の泳ぎがしっかりできることを願っています。
第1回小中連携教育研究会(7月25日(火))
大塚中学校区の教員が集まり、互いの研究について発表し学び合いました。大塚中学校卒業時のめざす生徒の姿に向けて、9年間のデザインプランについても確認しました。中学校区で力を合わせて、児童・生徒を育てていきたいと思います。
メンタルヘルス研修(7月24日(月))山本先生が指示される内容を、一人ひとりが絵に表します。同じ指示でも受けての様々な思いにより、違った絵になります。 双方向のコミュニケーションの大切さについて学んだことを、これからの教育活動にも生かしていきたいと思います。 明日から夏休み
明日から夏休みです。心なしか登校してくる児童の顔が、いつもより明るく感じます。
今年度は、お楽しみ会を、コロナを気にせず楽しむことができます。教室からは、学級の親睦のため、いろいろな楽しいゲームををしている歓声が聞こえてきます。友達と一緒に、心を開いて夢中になって楽しむ体験も貴重です。 また、学年集会を開いている学年もあります。7月までの頑張りや、夏休みの過ごし方等、先生からの話を聞いて、心を引き締めているようです。 次の登校日は、8月6日(日)です。元気に楽しい夏休みを過ごしてください。 7月20日(木)の給食・パン ・赤魚のガーリック揚げ ・ミニトマト ・クリームスープ ・牛乳 トマト・・・トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。 7月19日(水)の給食・ごはん ・さばの煮つけ ・切干し大根の炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。じょうずに骨を取りながら、食べましょう。 7月18日(火)の給食・肉みそごぼう丼 ・豆腐汁 ・チーズ ・牛乳 肉みそごぼう丼・・・今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具をごはんの上にかけて食べましょう。 7月14日(金)の給食・減量ごはん ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ゴーヤチャンプルー・・・ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 7月13日(木)の給食・バターパン ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒めて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。また、今日は地場産物の日です。こまつなは、広島県で多くとれる地場産物です。 7月12日(水)の給食・ふわふわ丼 ・こいわしのから揚げ ・もやしの炒めもの ・牛乳 ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 7月11日(火)の給食・ごはん ・豆腐のそぼろ煮 ・レバーのから揚げ ・キャベツのソテー ・牛乳 牛乳…牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいのです。そのため、給食には毎日牛乳があるのですね。 7月10日(月)の給食・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。 体育委員会 体育館開放の様子3体育委員会 体育館開放の様子2体育委員会 体育館開放の様子1今日の昼休憩は、5年生が体育館で遊べる日でした。今か今かと児童が体育館に集まっています。体育委員会の児童が、青いビブスを着て、いろいろな道具を準備します。待っている児童も静かに準備ができるのを待ちます。 7月7日(金)の給食・豚キムチ丼 ・はるさめスープ ・牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。 7月6日(木)の給食・パン ・鶏肉のレモン揚げ ・粉ふきいも ・野菜スープ ・牛乳 にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。また、にんじんには、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は、野菜スープに使われています。 7月5日(水)の給食・ごはん ・ホキのから揚げ ・ひじきの炒め煮 ・そうめん汁 ・牛乳 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 委員会の様子(計画委員会 体育委員会)運動場では、体育委員会が新体力テストで使用したポイントを、くぎ抜きを使って抜き、片付けています。 委員会は、日々の活動でも頑張ってくれています。5・6年生がいろいろなところで学校を支えてくれていますね。 避難訓練(不審者侵入)600名近く体育館に集まっても、児童のおしゃべりの声が聞こえず真剣に話を聞く姿が素晴らしいです。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |