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最新更新日:2024/06/17 |
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今日の給食 7月21日(火)![]() ![]() 生揚げの中華煮に入っているにらは,とても丈夫な野菜で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。 今日の給食 7月20日(月)![]() ![]() 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。子どもたちは,ねばねばに苦戦しながらもしっかり食べていました。 今日の給食 7月17日(金)![]() ![]() 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。 今日の給食 7月16日(木)![]() ![]() ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 4・6年生 書写室の掲示 7月15日(水)
書写室では,書写専科の先生と一緒に習字の学習をしています。
自分の字の課題を見付けながら,毎時間めあてをしっかりと確認し,集中して書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 1年生が給食室を見学しに来てくれました。給食を作る様子を初めて見て,大きな窯やおおきなしゃもじにとても驚いていました。 今日の給食 7月13日(月)![]() ![]() 今日はスタミナ満点!簡単!「野菜のごま炒め」のレシピを紹介します。ごま油の香りが,食欲をそそる一品です。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〈材料:4人分〉 ・ハム‥‥‥‥‥‥2枚 ・ごま油‥‥‥‥‥‥小1 ・ほうれんそう‥‥2/3袋 ・おろし生にんにく‥小さじ1/2 ・もやし‥‥‥‥‥1/2袋 ・しょうゆ‥‥‥‥‥大1 ・にんじん‥‥‥‥小1/6 ・さとう‥‥‥‥‥‥小1 ・半すり白いりごま‥8g 〈作り方〉 1)下ごしらえ ハム:短冊切り,ほうれんそう:2〜3センチに切る,にんじん:せん切り 2)ごま油を熱し,おろし生にんにくを入れて香りをだし,ハムを炒める。 3)にんじん,もやし,ほうれんそうを加える。 4)調味し,半すり白いりごまをふる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日の給食 7月9日(木)![]() ![]() 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。 図書館リニューアル!![]() ![]() ![]() ![]() 学習で使う本を見つけやすくするために,パネルサインを設置しました。 動物・植物や天文や恐竜の本,社会の調べ学習に役立つ本などなど・・ 図書館って,「いろいろな知識の入り口なんだな。」と感じることができます! いろんな本に出会いにきてください! 新しい生活様式・図書室![]() ![]() ![]() ![]() 手洗いはもちろん!机やいす・本の消毒など・・みんなの協力のもと利用しています。 七夕の短冊には,図書委員会の人のおすすめの本もあります。 7月には,図書だよりも配ります。 少しずつ工夫をして日常の生活を楽しんでいます! 今日の献立 7月7日(火)![]() ![]() きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。今日は塩もみにしています。 こころタイム 折り鶴集会 7月1日(水)
たてわり班で「折り鶴集会」を行いました。
それぞれの場所に移動して,平和への願いを込めて折り鶴を折りました。折った鶴は,6年生が糸を通していきました。 そして,6年生から1年生へしおりのプレゼントを渡しました。手作りのプレゼントを1年生に喜んでもらってうれしそうな子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごはんが進む肉じゃがに,大盛ごはんを食べている子がたくさんいました。 今日の給食 7月3日(金)![]() ![]() ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。 今日の給食 7月2日(木)![]() ![]() さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 今日の給食 7月1日(水)![]() ![]() 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしくできあがりました。 今日の給食 6月30日(火)![]() ![]() はるさめは,もともと中国の食べ物です。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 今日の給食 6月29日(月)![]() ![]() 今日の和風サラダに使われている,手作り和風ドレッシングのレシピを紹介します。 〜〜手作り和風ドレッシング(4人分)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 酢…大さじ1 サラダ油…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日はツナ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを具材にしました。酢がはいっているのでさっぱりとして,食欲が落ちる夏にもぴったりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 今日の給食 6月26日(金)![]() ![]() 今日はクイズです!大根の白い根の部分でいちばん辛みのあるのはどこでしょう? 1.根元 2.中間 3.先端 正解は‥‥3.の先端です。先端は辛みが強いので大根おろしに適します。逆に根元は甘みがあるので煮物などに使うとおいしいです。 今日の給食 6月25日(木)![]() ![]() 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入れています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |