最新更新日:2024/06/12
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〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

臨時司書

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毎月、臨時司書の方に来校していただき、図書に関する様々な仕事をしてもらっています。今回は、新聞コーナーに「SDGs」をテーマにした企画を考えてもらいました。また、バーコード管理導入に向けて作業もお願いしており、来年度からは図書館のようにコンピュータで管理する貸し借りになります。

国語科 読書本推薦文

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戦争や平和をテーマにした図書室にある本の中で、是非読んで欲しい本を6年生が選びました。図書室の中に推薦コーナーを設置し、お薦めする本の内容を紹介しています。

今日の給食 1月31日

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減量ごはん
中華そば
レバーの揚げ煮
温野菜              
ぽんかん           
牛乳
ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

今日の給食 1月30日

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パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
ハムと野菜のソテー      
牛乳
カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。

防災教育

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昨年の豪雨災害を踏まえて、防災教育を行っています。土砂災害がどんなところで起こりやすいか実際の写真を手がかりに学習していきました。

今日の給食 1月29日

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おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。

今日の給食 1月28日

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麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬          
納豆              
牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

新一年生校内巡回

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なかよし会終了後、新一年生が小学校の様々な場所を巡回しました。学校の様子がよく分かり、入学をとても楽しみしていました。

今日の給食 1月24日

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麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
チーズ
牛乳
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

入学説明会

1月23日(木)10時20分から入学説明会を行います。準備物や入学までの日程など具体的に説明を行います。また、希望購入(あぶら粘土、粘土ケース、工作板)を合わせて購入する方は1010円必要です。締め切りは今月末までですが当日受付できます。また、印鑑があると学校給食の支払いについての書類も提出ができます。様々な相談もできますので御来校をお待ちしています。

今日の給食 1月22日

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麦ごはん             
さばの竜田揚げ        
キャベツのゆかりあえ     
けんちん汁    
牛乳
さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の 働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。

児童朝会 給食委員会

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今週は給食週間です。児童朝会では、給食委員会が様々なクイズをつくり、給食に親しむ時間を楽しみました。

今日の給食 1月21日

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広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス          
牛乳
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

今日の給食 1月20日

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麦ごはん
おでん
甘酢あえ                         
みかん             
牛乳
おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。

今日の給食 1月17日

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麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。

今日の給食 1月15日

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ふわふわ丼
黒豆のはじき揚げ
牛乳
黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。

壁画の美観を守るためボランティア活動 取材

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中野東小学校の西門前の通りは「中野東駅」と「団地」を結ぶメイン通りで,毎日多くの人が行き交う「ふれあい通り」として親しまれています。この「ふれあい通り」に面した本校の壁面に,「明るい未来の町づくり」を推進するため,学校と地域が一体となって壁画制作に取り組みました。現在も壁画の美観を守るためボランティアの方々による毎月の壁面清掃が続けられています。今日は広島青年会議所から取材を受けました。

今日の給食 1月14日

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ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳
がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

今日の給食 1月7日

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麦ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳
今日の,小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

学校朝会

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校長先生から新年の挨拶がありました。「一年の計は元旦にあり」しっかり具体的な目標を立てていくことが大切であることが分かりました。
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広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
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