最新更新日:2024/06/12
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今日の給食 2月10日

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減量ごはん
わかめうどん
まぐろの竜田揚げ
かわりきんぴら
牛乳
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

じゃこの日給食

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「広島市安芸区」と「高知県安芸市」は、同じ「安芸」という名前がつくことがきっかけで、平交流を始め、今日は安芸区だけ、じゃこの日給食がでました。安芸市のPRビデオを見ながら美味しくちりめんじゃこをいただきました。

今日の給食 2月7日

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もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳
突然ですが、みなさんは四国にある高知県に、安芸市というまちがあるのを知っていますか?みなさんが住んでいる「広島市安芸区」と「高知県安芸市」は、同じ「安芸」という名前がつくことがきっかけで、平成26年から交流を始めています。その高知県安芸市は、ちりめんじゃこの生産が有名です。今日の「もぶりごはん」の中に、小さな魚が入っているのが分かりますか?この小さな魚がちりめんじゃこです。ちりめんじゃことは、ちりめんいりこのことです。高知県安芸市では、毎月15日を「じゃこの日」として、給食でじゃこ料理を食べていることから、昨年度よりこの安芸区でも給食を通した交流を進めています。今日は、じゃこ料理を食べながら、高知県安芸市について学んでみましょう。

今日の給食 2月6日

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小型リッチパン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
チーズ
牛乳
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。

今日の給食 2月5日

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麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と
  広島菜の刻み漬け
牛乳
広島菜漬は,安佐南区の川内地区で多く栽培されている,広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたいせんいが多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬はそのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬けにしました。

長縄大会

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延期されていた長縄大会を行いました。とても寒い日でしたが快晴で、子ども達の元気な掛け声が運動場に響きました。どの学級も元気いっぱいに長縄をとび,練習の成果を発揮することができました。

今日の給食 2月4日

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麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳
2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

今日の給食 2月3日

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ごはん
ひじき佃煮
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
はるみ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。

臨時司書

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毎月、臨時司書の方に来校していただき、図書に関する様々な仕事をしてもらっています。今回は、新聞コーナーに「SDGs」をテーマにした企画を考えてもらいました。また、バーコード管理導入に向けて作業もお願いしており、来年度からは図書館のようにコンピュータで管理する貸し借りになります。

国語科 読書本推薦文

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戦争や平和をテーマにした図書室にある本の中で、是非読んで欲しい本を6年生が選びました。図書室の中に推薦コーナーを設置し、お薦めする本の内容を紹介しています。

今日の給食 1月31日

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減量ごはん
中華そば
レバーの揚げ煮
温野菜              
ぽんかん           
牛乳
ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

今日の給食 1月30日

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パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
ハムと野菜のソテー      
牛乳
カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。

防災教育

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昨年の豪雨災害を踏まえて、防災教育を行っています。土砂災害がどんなところで起こりやすいか実際の写真を手がかりに学習していきました。

今日の給食 1月29日

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おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。

今日の給食 1月28日

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麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬          
納豆              
牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

新一年生校内巡回

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なかよし会終了後、新一年生が小学校の様々な場所を巡回しました。学校の様子がよく分かり、入学をとても楽しみしていました。

今日の給食 1月24日

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麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
チーズ
牛乳
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

入学説明会

1月23日(木)10時20分から入学説明会を行います。準備物や入学までの日程など具体的に説明を行います。また、希望購入(あぶら粘土、粘土ケース、工作板)を合わせて購入する方は1010円必要です。締め切りは今月末までですが当日受付できます。また、印鑑があると学校給食の支払いについての書類も提出ができます。様々な相談もできますので御来校をお待ちしています。

今日の給食 1月22日

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麦ごはん             
さばの竜田揚げ        
キャベツのゆかりあえ     
けんちん汁    
牛乳
さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の 働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。

児童朝会 給食委員会

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今週は給食週間です。児童朝会では、給食委員会が様々なクイズをつくり、給食に親しむ時間を楽しみました。
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広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204