最新更新日:2024/06/08 | |
本日:50
昨日:49 総数:195319 |
運動会の取組目標
いよいよ運動会に向けて仕上げの練習が始まりました。目標を達成するために頑張っています。
今日の給食 5月28日
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日は,豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんと一緒に炒めています。 今日の給食 5月27日
麦ごはん
肉じゃが 甘酢あえ 納豆 牛乳 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 職場体験を終えて職場体験2日目今日の給食 5月22日
ごはん
さばの煮つけ 即席漬 かきたま汁 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。 リレー練習
昨年から男女混合となった選手リレー。今日は初めての練習を行いました。
職場体験 瀬野川東中学校
今日から、瀬野川東中学校の生徒が職場体験を行いました。運動会前の準備作業も手伝いました。
今日の給食 5月20日
麦ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。加熱すると,緑色がよりあざやかになるため,炒め物だけではなく,スープの青みとしてもよく使われます。今日は,はるさめスープに入っています。 音楽朝会
運動会の練習が始まりました。練習にあわせて、音楽朝会では、赤白の応援団に登場してもらい、運動会の歌を練習しました。
子ども110番の家確認活動 感謝の集い今日の給食 5月14日
広島カレー
アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛 乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。 今日の給食 5月13日
麦ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 新体力テスト今日の給食 5月9日
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 今日の給食 5月7日
ごはん
鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 牛乳 昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整えてくれる食物せんいも豊富です。今日は,塩昆布佃煮をキャベツと一緒にあえています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |