![]() |
最新更新日:2024/06/08 |
本日: 昨日:49 総数:195334 |
今日の給食 10月30日![]() ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には, ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日の給食 10月27日![]() いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 今日の給食 10月26日![]() いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 「サラダでげんき」という物語を知っていますか?りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 今日の給食 10月25日![]() さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 修学旅行(解団式・解散)![]() ![]() ![]() 解団式を経て、解散です。 保護者の皆様には、お出迎えありがとうございました。 広島駅![]() ![]() ![]() 修学旅行(帰路の新幹線の中で)![]() ![]() 2日間のお小遣いの使い方や、1日の振り返りを「修学旅行のしおり」に書き込んでいます。 修学旅行(帰路)![]() ![]() ![]() 修学旅行(大阪にて)![]() ![]() 修学旅行(台風21号を経て)![]() ![]() 京都から奈良に向かうか間にも、何本か大きな川を渡りました。 どれも、水かさが増しており、まだ水が濁っています。 東大寺を歩いているときに、歩道の所々に水たまりが残っており、泥がたまっているところがありました。 奈良観光ガイドさんによると、昨日の午前中は、歩道が泥に覆われていたそうです。 台風21号の影響だそうです。「長くガイドをしていますが、初めてのことです。」 とおっしゃいました。自然の力の恐ろしさを感じた瞬間でした。 修学旅行(水の都 大阪)![]() 大坂城です。 今朝は、車窓から遠く伏見城も目にすることができました。 修学旅行(奈良を出発)![]() ![]() 車中では、平城宮跡の大極殿や、東大寺大仏殿の試作とも言われるお寺を紹介してもらいました。 修学旅行(大仏殿拝観の後は)![]() ![]() ![]() 鹿にも触れさせてもらって。 修学旅行(南大門)![]() ![]() 修学旅行(雑賀)![]() ![]() 答えは、これです。 修学旅行(東大寺大仏殿にて)![]() 修学旅行(団体行動![]() なかなかあわただしいのですが、慣れたガイドさんのおかげもありスムーズです。 修学旅行(柱の穴)![]() ![]() ものすごい行列ですが、その前に撮影完了です。 修学旅行![]() 修学旅行(大仏殿にて)![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |