最新更新日:2024/06/08 | |
本日:64
昨日:49 総数:195333 |
今日の給食 5月31日
そぼろごはん
豆腐汁 牛乳 そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 新体力テスト今日の給食 5月30日
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 (間をあける) わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 今日の給食 5月29日
麦ごはん
けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 郷土食「山口県」 山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。 中学生からのメッセージ今日の給食 5月19日
ごはん
ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 瀬野川東中 職場体験スナックゴルフクラブ
今年も、新しいクラブが誕生しました。スナックゴルフクラブです。グラウンドで初打ちを行いました。
今日の給食 5月25日
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそば せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。 第40回 運動会運動会 開催
予定通り、9時より第40回運動会を行います。入場は、7時より、正門、西門、児童館門からお願いします。怪我がないように、また、30度近くまで気温が上がる予報がでていますので、十分に水分補給をお願いします。
運動会 準備作業今日の給食 5月19日
ごはん
ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 今日の給食 5月18日
パン
りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 理科観察実感アシスタント配置校
今年もアシスタントの先生の配置校となり、5・6年生の理科の授業の支援をして頂いています。観察・実験の準備もして頂き、思考力を養う観察・実験ができるよう取り組んでいます。
今日の給食 5月17日
ビビンバ
わかめスープ 牛乳 平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具を混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 運動会全体練習今日の給食 5月16日
麦ごはん
マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき,その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には,体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれます。 今日の給食 5月15日
ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。 今日の給食 5月12日
他人丼
酢の物 牛乳 丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |