最新更新日:2024/06/14 | |
本日:133
昨日:142 総数:502802 |
フレンチサラダ給食でも人気のフレンチサラダは、キャベツを使った料理です。手作りドレッシングと和えて食べてみてください。 【フレンチサラダ(4人分)】 (材料) ・キャベツ 1/8玉(約200g) ・きゅうり 1/2本 ・ハム 2枚程度 ●手作りドレッシング ・酢 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々 ・洋がらし(粉) 少々 (作り方) 1 きゅうりを輪切りにして、沸騰したお湯でさっとゆでて、冷ます。 2 キャベツを角切りにして、沸騰したお湯でゆでる。(1分程度)ザルにあげ、冷ます。 3 ハムを短冊切りにして、沸騰したお湯でゆでて、冷ます。 4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ドレッシングを冷めた材料と和える。 ※学校給食では、安全のために全ての食材を加熱します。家で作るときは、ハムやきゅうりはそのままでもおいしく食べられます。 キャベツは、かさが減り、たくさん食べられるのでゆでる方がおすすめです。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |