最新更新日:2024/06/03
本日:count up1
昨日:122
総数:501301

地場産物を使った広島らしい給食「さっぱりサクサク献立」

今日の給食は、中学校1年生のサイミくんが考えた献立です。中学1年生が小学校6年生の時に、授業で地場産物の良さを学びました。そして、地場産物を守るためには食べることも大切だと知り、地場産物を使ったメニューを考えました。
大おかずは、「ナィスカキカツカレー」です。広島県の地場産物「ナィス(ナス)」、「じゃがいも」、「カキフライ」を使った、体育祭の時期にしっかり栄養がとれるよう考えてくれました。
小おかずは、広島県産の「小松菜」、「キャベツ」を使った「ハムと野菜のソテー」です。
地場産物の特徴を生かしたメニューで、どのクラスからも好評でした。
楽しみながら地場産物について知れるよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265