最新更新日:2024/06/12 | |
本日:39
昨日:58 総数:149756 |
3年生 広島菜漬け体験会 その5
〇 写真は 講師の先生方との記念写真です
3年生 広島菜漬け体験会 その4
〇 写真は 講師の先生方との記念写真です
3年生 広島菜漬け体験会 その3
〇 写真は 「本漬け」の様子です
3年生 広島菜漬け体験会 その2
〇 写真は 「荒漬け」の様子です
3年生 広島菜漬け体験会 その1
3年生は
学校教育活動地域連携推進事業として 地域の方をお招きして 広島菜漬け体験会を行いました 11月29日(火)には 広島菜の収穫 11月30日(水)には 広島菜の荒漬け 12月 7日(水)には 広島菜の本漬けを 行いました まず 9月末から 一人一人の植木鉢と学年園で 毎日お世話をして育ててきた広島菜を収穫しました そして 広島菜を塩水の入った樽に漬けこむ 「荒漬け」を行いました 最後に 広島菜の葉を一枚ずつ丁寧に洗い 調味料の入った樽に漬けこむ 「本漬け」を行いました 地域の方々から 広島菜の収穫方法や 収穫後の処理の仕方 荒漬けや本漬けの仕方を 教わることで 子どもたちが より充実した体験活動を行うことができました 3日間とも 3年生の子どもたちの 地域の方々の話をよく聞いて 自分たちで考えながら活動を行う姿が とてもすばらしかったです 一人一人が進んで活動に取り組み 想定していた時間よりも とても早く活動を終えることができました そのような3年生の子どもたちの成長を とても嬉しく思っています 3日間にわたり 子どもたちに 優しく丁寧に教えてくださった 川本様 梶井様 本当にありがとうございました 来週の漬け上げを 3年生一同 楽しみにしております 〇 写真は 「収穫」の様子です |
広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1 TEL:082-838-1004 |