12月7日 3年 総合的な学習の時間 「広島菜漬けを作ろう」 〜本漬け編〜
先週に引き続き、講師の方をお招きして広島菜漬け作りをしました。今日は本漬けです。まずは広島菜についてる塩分や汚れをしっかり落とすためにひたすら水で洗いました。冷た〜い水洗いも、美味しい広島菜漬けができるためなら何のこれしき!そして、きれいになった広島菜を再び桶のなかに入れました。最後に「魔法の粉」を水で溶いた液を入れて重しをしました。「魔法の粉」は山豊さんからご厚意でいただきました。明日、広島菜漬けを持ち帰る予定です。
広島菜漬け作りにご尽力いただいた講師の川本さんと梶井さん、「魔法の粉」をくださった山豊さん、本当にありがとうございました。みなさんのおかげで美味しい広島菜漬けができそうです。
【3年生】 2021-12-07 15:57 up!
総合的な学習の時間「広島菜漬けを作ろう」 〜あら漬け途中経過〜
先週の水曜日にあら漬けした広島菜漬けを見てきました。写真では分かりにくいですが、しっかり水が上がって漬かっています。
いよいよ明日、本漬けをします。
【3年生】 2021-12-06 10:29 up!
総合的な学習の時間「広島菜漬けを作ろう」 〜あら漬け編〜
昨日に引き続き、今日も講師の方をお招きして広島菜漬け作りをしました。今日はあら漬けです。塩水の入った桶の中に、隙間なく広島菜を入れて、最後に重しをのせました。この状態で一週間放置します。どの工程も上手にすることができ、講師の方が驚かれていました。写真3枚目は、「おいしくな〜れ!」と最後に振り塩をしている所です。来週の本漬けがとても楽しみです!
【3年生】 2021-12-01 19:00 up!
総合的な学習の時間「広島菜漬けを作ろう」 〜収穫編〜
3年生は総合的な学習の一環で、広島菜を育てて、広島菜漬けを作ります。今日は講師の方をお招きして、広島菜を収穫しました。鉢と学年園で育てた広島菜の総重量は、なんと約30キロ!みんなが毎日水やりをしたおかげで、立派な広島菜が育ちましたね。明日はあら漬けをします。
【3年生】 2021-12-01 18:08 up!