最新更新日:2024/05/31
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やさしく 強く 考え深い子

今日の給食

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牛(ぎゅう)乳(にゅう)
親(おや)子(こ)丼(どんぶり)
ししゃものから揚(あ)げ
ごまあえ

みなさんは「ひらけごま!」という呪文(じゅもん)を知(し)っていますか。この「ごま」は,食(た)べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟(じゅく)すとさやが自(し)然(ぜん)にさけて種(たね)がこぼれ落(お)ちるところから,この言(こと)葉(ば)が生(う)まれたそうです。小(ちい)さなつぶのごまですが,体(からだ)を若(わか)々(わか)しく保(たも)つビタミンE(イー)を多(おお)く含(ふく)んでいます。今日(きょう)は,ごまをたっぷり使(つか)ったごまあえです。ごまの風(ふう)味(み)がしておいしいですね。

今日の給食(5月14日)

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麦(むぎ)ごはん
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
肉(にく)豆(どう)腐(ふ)
小(こ)松(まつ)菜(な)のサラダ
味(あじ)付(つ)けいりこ

豆(とう)腐(ふ)・・・豆(とう)腐(ふ)は,中(ちゅう)国(ごく)で生(う)まれ,日(にっ)本(ぽん)に伝(つた)わりました。日(にっ)本(ぽん)に伝(つた)えたのは,お坊(ぼう)さんで,これが精(しょう)進(じん)料(りょう)理(り)の始(はじ)まりだと言(い)われています。豆(とう)腐(ふ)は「畑(はたけ)の肉(にく)」と言(い)われる大(だい)豆(ず)から作(つく)られていて,質(しつ)の良(よ)いたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。「豆(とう)腐(ふ)百(ひゃく)珍(ちん)」という言(こと)葉(ば)がありますが,これは,百(ひゃく)種(しゅ)類(るい)もの料(りょう)理(り)法(ほう)があるからです。たとえば,田(でん)楽(がく),白(しら)あえ,すき焼(や)き,冷(ひや)奴(やっこ),麻(マー)婆(ボー)豆(どう)腐(ふ)などがあります。今日(きょう)は,肉(にく)豆(どう)腐(ふ)にしています。

今日の給食

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今(きょ)日(う)は,ごぼうを豚(ぶた)肉(にく)・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒(いっしょ)に炒(いた)めて,みそで味(あじ)付(つ)けした「肉(にく)みそごぼう丼(どんぶり)」です。ごぼうは,昔(むかし),中(ちゅう)国(ごく)から薬(くすり)にするために伝(つた)えられ,長(なが)い年(ねん)月(げつ)の中(なか)で工(く)夫(ふう)されて,野(や)菜(さい)として食(た)べられるようになりました。食(しょく)物(もつ)せんいが多(おお)く,おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)える働(はたら)きがあります。ごはんの上(うえ)にかけて食(た)べましょう。

今日の給食

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パン
いちごジャム
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
ホキのハーブ揚(あ)げ
温(おん)野(や)菜(さい)
野(や)菜(さい)スープ

今日(きょう)は地(じ)場(ば)産(さん)物(ぶつ)の日(ひ)として,広島県(ひろしまけん)でとれた「たまねぎ」を使(つか)う予定(よてい)でしたが,都合(つごう)により他(ほか)の県(けん)でとれたたまねぎを使用(しよう)しています。たまねぎが日(にっ)本(ぽん)に伝(つた)えられたのは江戸(えど)時(じ)代(だい)で,明(めい)治(じ)時(じ)代(だい)から北(ほっ)海(かい)道(どう)で多(おお)く栽(さい)培(ばい)されるようになりました。現(げん)在(ざい)では各(かく)地(ち)で栽(さい)培(ばい)されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋(よう)食(しょく)をはじめ,煮(に)物(もの)など和(わ)食(しょく)にも広(ひろ)く使(つか)われています。今(きょ)日(う)は野(や)菜(さい)スープに入(はい)っています

今日の給食

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減(げん)量(りょう)ごはん
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
鶏(とり)肉(にく)のから揚(あ)げ
ひじきの炒(いた)め煮(に)
みそ汁(しる)
かしわもち

行(ぎょう)事(じ)食(しょく)「こどもの日(ひ)」・・・こどもの日(ひ)に「子(こ)どもが元(げん)気(き)に大(おお)きくなりますように」と願(ねが)いをこめて鯉(こい)のぼりをたてたり,菖(しょう)蒲(ぶ)のお風呂(ふろ)に入(はい)ったりかしわもちを食(た)べたりする風(ふう)習(しゅう)は,江(え)戸(ど)時(じ)代(だい)に始(はじ)まったといわれています。かしわもちに使(つか)われているかしわの葉(は)は,新(あたら)しい芽(め)が出(で)るまで,前(まえ)の葉(は)が落(お)ちないことから,いつまでも家(いえ)が絶(た)えることなく続(つづ)くようにという願(ねが)いをこめて使(つか)われています。

今日の給食

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小(こ)型(がた)パン
ビーンズマーガリン
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
チャーシュー麺(めん)
野(や)菜(さい)ソテー

もやし・・・もやしは,豆(まめ)を水(みず)に浸(ひた)し,暗(くら)いところで発(はつ)芽(が)させたものです。35度(ど)位(ぐらい)の部(へ)屋(や)で1週(しゅう)間(かん)かけて大(おお)きくなります。見(み)た目(め)はひょろひょろですが,実(じつ)は栄(えい)養(よう)たっぷりの食(た)べ物(もの)です。原(げん)料(りょう)となる豆(まめ)には,ビタミンC(シー)は含(ふく)まれていませんが,芽(め)が出(で)てもやしになると,ビタミンC(シー)ができます。今日(きょう)は,チャーシュー麺(めん)に入(はい)っています。




今日の給食

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ごはん
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
まぐろの竜(たつ)田(た)揚(あ)げ
ゆかりあえ
さつま汁(じる)

ひとくちメモ・・・さつま汁(じる)は,さつまいもの入(はい)った汁(しる)というのではなく,「さつまの国(くに)」,今(いま)の鹿(か)児(ご)島(しま)県(けん)の郷(きょう)土(ど)料(りょう)理(り)なので,こう呼(よ)ばれます。おいしくて作(つく)りやすいことから,今(いま)では日本(にほん)中(じゅう)でよく作(つく)られている料(りょう)理(り)です。鶏(とり)肉(にく)・豆(とう)腐(ふ)・さつまいも・こんにゃく・にんじん・ねぎなど,たくさんの具(ぐ)が入(はい)っています。
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広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000