最新更新日:2024/05/22
本日:count up100
昨日:163
総数:324024

6年 楽しみにしていた調理実習

6年生は家庭科の調理実習で「小松菜としめじのバター醤油炒め」を作りました。

今回の調理実習は、人数を減らすため、各クラスを2グループに分け、予防策を講じて行いました。

しめじ→小松菜の茎→小松菜の葉の順番で炒めること、
バターやしょうゆがこげつかないようにフライパン全体にすばやく回しかけること、
材料の切り方や火の調節など、声をかけ合って注意しながら、一生懸命取り組んでいました。

しめじが苦手と言っていた子も、「しめじがこんなにおいしいとは思わなかった。」と感想を教えてくれました。
自分が作ると苦手なものもおいしく感じるのですね。


家でも、お家の人に作って食べさせてあげたいと言う子がたくさんいました。
ぜひ、ご家庭でも作ってもらってみてください。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623