最新更新日:2024/06/12
本日:count up16
昨日:77
総数:218053

3月4日(金)給食

画像1
献立:ごはん ひじきふりかけ 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 ししゃものからあげ 清美オレンジ
清美オレンジはみかんとオレンジをかけあわせて作られた品種です。生まれは静岡県ですが,広島県や和歌山県,愛媛県などでたくさん作られています。果肉は種が少なくてやわらかいのが特徴です。旬は,2月中旬から4月上旬頃なので,今がいちばんおいしい時期です。果汁も多くてみずみずしくおいしい清美オレンジでした。

3月3日(木)給食

画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 レモンクリームスパゲッティ 小松菜のサラダ バナナ
レモンクリームスパゲッティは,給食で初めて登場するメニューです。ベーコン,貝柱,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリを加えて,最後にスパゲッティをからめました。レモン果汁のさっぱりとした味が人気でした。

3月2日(水)給食

画像1
画像2
献立:ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー
きゅうは3月3日の「ひな祭り」にちなんだ行事食でした。「ひな祭り」には雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食ではお祝いの時によく食べるちらしずしを取り入れました。また,地場産物のわけぎを酢と味噌であえたぬたを取り入れています。わけぎは広島県が生産量日本一で,瀬戸内海沿岸の尾道市や,三原市でたくさん栽培されています。 

3月1日(火)給食

画像1
献立:麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ
給食では毎月,いろいろなレバー料理を取り入れています。レバーは,牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質,鉄やビタミンA,ビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。体が成長している時期は,血液の量も増えるので,鉄を多く含む食べ物も大切です。きょうはレバーにカレー粉で下味をつけて,油で揚げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要

生徒指導規定

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

平成25年度学校人権教育

小花木だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601