最新更新日:2024/06/11
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1月30日(水) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 焼きとり風 
        大根と広島菜の刻み漬 かきたま汁

【一口メモ】 レバー
 レバーは,牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質,鉄やビタミンA・ビタミンC(シー)などの栄養素がたくさん入っています。 みなさんのように体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多くふくむ食べ物を食べて貧血を予防しましょう。
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7月19日(金) 給食 食育の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ
        切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

【一口メモ】 地場産物の日
 広島県でとれたなすを使っています。なすはインドで生まれ,日本には中国から伝わってきました。きゅうりやトマトと同じように夏を代表する野菜の一つで,太陽をたっぷりあびて育ちます。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

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7月18日(木) 給食

【献立名】  バターパン 牛乳 チキンビーンズ 三色ソテー

【一口メモ】 チキンビーンズ
 チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲を増しますね。
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7月17日(水) 給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ

【一口メモ】  もずく
 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。
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7月16日(火) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 肉じゃが
        ごまあえ 食育ミックス

【一口メモ】 ごまあえ
 ごまあえは,いりごまをすりばちですりつぶし,しょうゆと砂糖を加え,その中にゆでた野菜などを入れてあえたものです。野菜にはビタミンCやカロテン,ごまには体の老化を防ぐビタミンEがふくまれています。栄養たっぷりのごまあえを残さず食べましょう。
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7月12日(金) 給食 郷土食

【献立名】  牛乳 あなごめし みそ汁 すいか
 
【一口メモ】 郷土食「広島県」
 あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日はしょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。
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7月11日(木) 給食 郷土食

【献立名】  小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば
        ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン

【一口メモ】 郷土食「沖縄県」
 沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートにパインアップルをとりいれています。沖縄そばは, 豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。給食では,かつお節でだしを取り,煮ふくめた豚肉を入れています。
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7月10日(水) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ
        きゅうりの塩もみ 冷凍みかん

【一口メモ】  じゃがいも
 じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。


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7月9日(火) 給食 地場産物の日

【献立名】  麦ごはん 牛乳 麻婆なす
        ワンタンスープ チーズ

【一口メモ】 地場産物の日
 広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしのなかまです。フランス語(ご)でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。
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7月8日(月) 給食

【献立名】  牛乳 牛丼 えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト

【一口メモ】 大豆
 今日のえびと大豆の甘辛煮には,大豆がたくさん入っています。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質を多くふくんでいるので,成長期の皆さんには貧血の予防になる食品です。また,食物せんいもふくんでいるので,腸の働きをよくし,おなかのそうじをして便秘を防ぎます。

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7月5日(金) 給食 教科関連献立

【献立名】  牛乳 夏野菜カレーライス ひじきサラダ

【一口メモ】 2年生生活科「夏の献立」
 今日はかぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てていますね。大事に育てた野菜はとてもおいしいですね。給食の野菜も農家の人たちに大事に育てられたものです。苦手な野菜があっても食べてみましょう。きっとおいしいですよ。


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7月4日(木) 給食 地場産物の日

【献立名】  パン いちごジャム 牛乳
        さけのマリネ 野菜スープ

【一口メモ】 地場産物の日
 広島県でとれたトマトを使っています。トマトは南米ペルーで生まれました。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトにはカロテンや,ビタミンCが多くふくまれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」と言われています。今日は,ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜スープです。

7月3日 矢野西小学校独自献立

 7月3日は、「地場産物たっぷりメニューで広島を知ろう。」をテーマに広島県の地場産物をたくさん使った給食を実施しました。
 おいしい広島産牛肉や玉ねぎを使ったハヤシライスは格別の味でした。残食もほとんどありませんでした。
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7月2日 (火) 給食 行事食「七夕」

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜
        冷やしそうめん汁 アイスクリーム

【一口メモ】 行事食 七夕
 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。そうめんのほかにちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに輝く星のようですね。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。
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7月1日 (月) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の
        四川風炒め 中華サラダ

【一口メモ】 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。
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6月28日 (金) 給食

【献立名】  牛乳 ドライカレー フレンチサラダ
        アンデスメロン

【一口メモ】 ドライカレー
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・レンズ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。レンズ豆は,鉄・食物せんいが多く含まれているので,給食のドライカレーにはよく使われています。ごはんにかけてまぜて食べましょう。
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6月27日 (木) 給食 地場産物の日

【献立名】  牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮
        三色ソテー

【一口メモ】 シナモンパン
 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。
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