最新更新日:2024/05/28 | |
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6月26日 (水)
【献立名】 ごはん 牛乳 さけの塩焼き
かわりきんぴら みそ汁 【一口メモ】 さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日はさけの塩焼きです。骨をじょうずに取って食べましょう。 6月25日 (火) 給食
【献立名】 キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップ
ソースかけ 温野菜 コーンスープ 【一口メモ】 にんじん にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,色々な料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 6月24日 (月) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 肉うどん
切干し大根のごま炒め ミニトマト 【一口メモ】 ミニトマト トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 6月21日 (金) 給食中止
今日は,台風接近のため大雨警報が発令され,臨時休校になりました。
【献立名】 【一口メモ】にら 今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」という野菜です。にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには,強い臭いがあります。この臭いのもとは,硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり,消化を助けたり,食欲をましたりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。 6月20日 (木) 給食
【献立名】 小型セサミパン 牛乳 にらたまそば
揚げぎょうざ さくらんぼ 【一口メモ】 にら 今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」という野菜です。にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには,強い臭いがあります。この臭いのもとは,硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり,消化を助けたり,食欲をましたりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。 6月19日 (水) 給食 行事食 給食試食会
【献立名】 麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 大豆の磯煮
きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁 【一口メモ】 行事食「食育月間」 毎年6月は食育月間です。私たちの成長と健康のためには,バランスのよい食事が大切です。今日の給食のように「ごはん・汁物・おかずが3品」の献立は,一汁三菜の理想的な日本型の食事となります。一汁三菜の組み合わせにすると,野菜もたくさんとれて,栄養バランスのよい食事になります。しっかり食べましょう。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 【給食試食会】 この日は,1・2年生の保護者対象に,PYA主催の給食試食会を行いました。天畠栄養教諭から,図書室で学校給食のしくみについて説明を受けた後,1年生の教室に行って,給食の様子を見学したりや試食をしたりしていただきました。ひろしまっ子汁は,好評でした。 6月18日 (火) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー
【一口メモ】 麦ごはん 麦ごはんに使っている麦は,大麦です。給食では,食べやすくするために,半分に割って,米と同じくらいの大きさにして炊いています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。しっかり残さず食(た)べましょう。 6月17日 (月) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ
中華風卵スープ すりおろしりんごゼリー 【一口メモ】 冷やししゃぶしゃぶ 冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉と夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでますね。今日は地場産物の日です。広島県でとれたきゅうりを使っています。 食育月間
今月6月は食育月間です。
矢野西小学校では、全校で「栄養バランスを考えた朝ごはんを食べよう」という学習を行いました。 朝ごはんは1日の始まり、あさごはんを食べると寝ている間に低下した体温を上昇させ、体が1日の活動の準備を整えます。集中力や注意力がアップし、学習や運動に取り組むことができます。そのためには、おにぎりだけなど簡単に済ますのではなく、主菜副菜のそろった朝ごはんがよいことを学習しました。 6月13日 (木) 給食
【献立名】 小型チーズパン 牛乳 炒めビーフン
海そうサラダ 冷凍みかん 【一口メモ】 糸寒天 今日のサラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので,手早くゆでて水で冷やします。今日は,ハム・きゅうり・ほうれんそう・コーンなどといっしょにドレッシングであえました。 6月12日 (水) 給食 地場産物の日
【献立名】 ごはん 牛乳 ホキの南ばん漬
じゃがいもの含め煮 ミニトマト 【一口メモ】 広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは,さやいんげんのなかまで,今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で,ゆでるとやわらかくなり甘みがでます。カロテン,ビタミンB1,ビタミンC,食物せんいが多く含まれています。 今日はじゃがいもの含め煮に入っています。 6月11日 (火)
【献立名】 牛乳 広島カレーライス
ウインナーと野菜のソテー 【一口メモ】牛乳 牛乳はどのようにして私たちのところに届くのでしょうか。まず,牛から搾った乳をタンクローリーで牛乳工場に運びます。工場では,検査・冷却・洗浄・殺菌・包装・製品検査が行われます。できた牛乳は5度以下で冷蔵し私たちのところへ届けられます。牛乳からヨーグルト・チーズなどの加工食品も作られます。牛乳は,たんぱく質・脂肪・カルシウムをたくさん含んでおり,筋肉や骨など体をつくるもとになります。みなさんの成長にとても大切ですね。 6月10日 (月) 給食
【献立名】 わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐
かきたま汁 冷凍みかん 【一口メモ】 だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取りだします。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。 6月7日 (金) 給食 郷土食
【献立名】 ごはん 牛乳 肉じゃが 小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ 【一口メモ】 郷土食「広島県」 肉じゃがは,今から130年前呉の海軍でよく食べられた料理です。イギリスに留学した東郷平八郎が,そこで食べたビーフシチューを参考に,料理長がしょうゆとさとうを入れて作ったのが始まりです。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしのから揚げも取り入れています。 6月6日 (木)
【献立名】 パン ジャム&マーガリン 牛乳
チリコンカン 野菜ソテー 【一口メモ】 チリコンカン チリコンカンは,うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。味はいかがですか。 6月5日 (水) 給食
【献立名】 牛乳 山ぞくむすび さわらの天ぷら みそ汁
【一口メモ】 みそ汁 みそ汁は,いろいろな材料を入れて作ることができます。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節にとれる物を入れるとよいですね。今日のみそ汁には,豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものです。 6月4日 (火) 行事食
【献立名】ごはん 牛乳 筑前煮
酢の物 味付けいりこ麦 【一口メモ】行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある食材を取り入れています。よくかんで食べましょう。 5月31日 (金) 給食 今月のテーマ「地場産物について知ろう」
【献立名】 ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも みそ汁 【一口メモ】 今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げた赤魚に,うすく切ったレモンと果汁の入ったたれをからめています。 レモンのすっぽさが,さわやかですね。 5月30日 (木) 給食
【献立名】 小型パインパン 牛乳 焼きそば
蒸ししゅうまい ミニトマト 【一口メモ】 もやし 今日の焼きそばに入っているもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。 5月29日 (水) 給食
【献立名】 ひじきごはん 牛乳 親子煮
酢の物 冷凍みかん 【一口メモ】 親子煮 今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というのか知っていますか。中を見てみましょう。何が入っていますか。鶏肉,たまご,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |