最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:27 総数:217404 |
5月23日 (木) 教科関連献立「白いんげん豆」
【献立名】 パン りんごジャム 牛乳 いんげん豆のシチュー
フレンチサラダ オレンジ 【一口メモ】 教科関連献立「白いんげん豆」 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をシチューにしています。 5月22日 (木) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 うま煮
レバーのから揚げ 即席漬 【一口メモ】レバー レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多くふくむ食べ物を食べるようにしましょう。 広島カレーライス市販のカレールウを使わず、給食室で手作りしたオリジナルカレールウを使った広島カレーライスです。 小麦粉とサラダ油をゆっくりしっかり炒めて茶色になったところへカレー粉を加えて水でのばします。あっという間にカレールウの出来上がりです。 スパイスや隠し味は、オールスパイス・ガラムマサラ・プルーンピューレ・お好みスースにオイスターソースを使います。 簡単オリジナルカレーをご家庭でもいかがですか? 5月21日 (火) 給食
【献立名】 牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー
【一口メモ】 広島カレーライス 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 5月20日 (月) 給食 郷土色【兵庫県】
【献立名】 ごはん 牛乳 かきあげ
そうめん汁 いかなごのくぎ煮 【一口メモ】 郷土食【兵庫県】 兵庫県は瀬戸内海にも日本海にも面しているので,海の幸がたくさんとれます。日本海側では,【かに】,瀬戸内海側では明石の【たこ】が有名です。また【くぎ煮】として知られる【いかなごの佃煮】とたこの入ったかきあげ,揖保川の【そうめん】,淡路島のたまねぎなどが名産として知られています。今日はいかなごのくぎ煮とそうめん汁をとり入れています。 5月17日 (金) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き
ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 【一口メモ】 さわら 細長い魚で,1メートルくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 5月15日 (水) 給食
【献立名】 ごはん ふりかけ 牛乳 含め煮
はりはり漬 オレンジ 【一口メモ】 はりはり漬け はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。 今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。 5月14日 (火) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
中華サラダ 【一口メモ】 麻婆豆腐 中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。この麻婆豆腐は,食べるとピリッと辛味がありますね。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国の四川料理にはなくてはならない調味料で,日本の「みそ」のようなものです。 5月13日 (月) 給食
【献立名】五穀ごはん 牛乳 かやくうどん
五目豆 あまなつかん 【一口メモ】かやくうどん かやくうどんのかやくはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 5月10日 (金) 給食
【献立名】 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 オレンジ
【一口メモ】クイズ 今日の豚汁に入っているごぼうは,ごぼうのある部分を食べています。さてどの部分でしょうか? 1 葉っぱ 2 くき 3 根っこ 答えは 3の根っこです。 ごぼうには食物せんいが多く,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。 5月9日 (木) 給食
【献立名】 黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ
【一口メモ】 ホキ ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 5月8日 (水) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 肉じゃが
おかかあえ 食育ミックス 【一口メモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 5月7日 (火) 給食 行事食
【献立名】 ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ
キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち 【一口メモ】 行事食「こどもの日」 こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 5月1日 (水) 遠足 弁当の日
矢野西小学校25年度弁当の日1回目
5月1日(水)は、全校徒歩遠足で、「弁当の日」でした。 児童がチャレンジレベルに合わせて、自分の弁当を手作りしました。1年生はまず、べんとう箱や箸の用意を自分でします。2年生以上は作ってもらったおかずを自分でつめたり、おにぎりを作ったりできることをチャレンジします。最後は1人分の弁当を自分で作ります。 「当日は早起きして頑張って作ったよ」。「前の日から準備したよ。」と自分で作った弁当は特別おいしかったようです。 写真は,2年生,4年生,先生のお弁当です。 4月30日 (火) 給食
【献立名】 牛乳 ビーフカレーライス
フルーツヨーグルトあえ 【一口メモ】 ヨーグルト フルーツヨーグルトあえに使っているヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにフルーツと和えたり,そのまま食べたりするほかに,肉の臭みを消し,柔らかくする働きもあります。 4月26日 (金) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ 【一口メモ】 生揚げの中華煮 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |