最新更新日:2024/05/28
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10月15日 (火) ひろしま給食

【献立名】  麦ごはん 牛乳 ひろしまトンチキレモン
        かきたま汁 みかん
【一口メモ】 ひろしま給食
 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。ひろしまトンチキレモンは,広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ,広島県産のレモンから作るレモン果汁やマーマレード,オイスターソース,広島県の特産品お好みソースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。

統一主菜メニュー「ひろしまトンチキレモン」

ひろしまトンチキレモンレシピはこちら
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/to...

ぶた肉と鶏肉を油でカラリと揚げて,レモン風味のソースをからめました。
 決め手のソースはレモン果汁,砂糖とオイスターソース,ケチャップとお好みソースを同量混ぜ合わせるだけで,とても簡単。

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10月11日 (金) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 カレイのおろし煮
        含め煮 みかん
【一口メモ】 カレイ
 カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。じょうずに骨をとって食べましょう。

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10月10日 (木) 行事食「目の愛護デー」

【献立名】  レーズンパン 牛乳 レバーのから揚げ
        小松菜のサラダ キャロットスープ

【一口メモ】 行事食「目の愛護デー」
 今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べものを取り入れています。目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わる,カロテンを多く含んだにんじんや小松菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。
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10月9日 (水) 給食

【献立名】  牛乳 広島カレーライス 三色ソテー

【一口メモ】 オイスターソース
 広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。
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10月8日(火) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 親子うどん
        五目豆 りんご 

【一口メモ】 こんにゃく
 こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあります。今日は,小さく 角切りにしたこんにゃくが五目豆に入っています。
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10月7日 (月) 給食

【献立名】    ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮
          蒸ししゅうまい キャベツの中華あえ

【一口メモ】地場産物の日
 広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,えびと豆腐のチリソース煮に入っています。
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10月4日 (金) 給食

【献立名】 五穀ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物
       おかかあえ 納豆
【一口メモ】 納豆
 納豆は大豆から作られる日本の伝統的な食べ物です。カルシウム・たんぱく質・ビタミン類などがバランスよく含まれていて,まさに栄養素の宝庫です。また,ナットウキナーゼという血液をサラサラにする成分も含まれています。たれを入れてよく混ぜて食べましょう。苦手な人もまずは一口食べてみましょう。



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10月3日 (木) 給食

【献立名】  パン マーマレード 牛乳 クリームシチュー
        フレンチサラダ
【一口メモ】酢
 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,フレンチサラダのドレッシングに使っています。


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10月2日 (水) 給食

【献立名】 麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ
       おひたし みそ汁
【一口メモ】 はくさい
 はくさいは漢字では白い菜,と書くように白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,便秘を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物,炒め物,煮物,おひたし,汁物,サラダ,漬物など,いろいろな料理に使われます。今日は,小松菜といっしょにおひたしに入っています。


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10月1日 (火) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 いも煮 酢の物 ヨーグルト
【一口メモ】 ヨーグルト
 ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳に乳酸菌を加え,発酵させて作ります。乳酸菌は,腸の中で悪い菌が増えるのを防ぐ働きがあります。



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9月30日(月) 給食

【献立名】  牛乳 肉みそごぼう丼 かきたま汁
【一口メモ】 ピーマン
 ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなるので,今日の給食の肉みそごぼう丼のように肉と一緒に炒めて食べるとよいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。


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9月27日 (金)

【献立名】  麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮
        ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬

【一口メモ】 高野豆腐
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐を色々な食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。


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9月26日 (木)

【献立名】  牛乳 セルフハンバーガー クリームスープ
【一口メモ】 牛乳
 給食には毎日牛乳がついていますね。牛乳はたんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類をたくさん含んでいて,筋肉や骨など体を作るもとになります。みなさんの成長にとても大切な食品です。特に,牛乳に含まれているカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,吸収されやすいです。 今日は「クリームスープ」にも,牛乳が入っています。

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9月25日 (水)                 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」

【献立名】  牛乳 ビーフストロガノフ 野菜サラダ

【一口メモ】 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
 代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。牛肉と野菜を煮込み,仕上げにサワークリームを加えてつくります。給食では,サワークリームのかわりに生クリームとレモン果汁を使っています。キャロットピラフの上にかけて食べましょう。
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9月19日食育の日

 毎月19日は「食育の日」です。
「食育の日」は,魚料理と伝統的な食材を使った副菜と「ひろしまっこ汁」の一汁二菜の献立をしています。
 
 今月はさわらの磯部揚げ・切干大根の炒め煮・ひろしまっこ汁です。

ひろしまっこ汁は,具がやわらかくなったら、「ちりめんいりこ」を加えてだしを出し,「ちりめんいりこ」も一緒に食べるみそ汁です。手軽で簡単,カルシウムも取れて栄誉満点です。
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9月19日 (木)

【献立名】  麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ
        切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

【一口メモ】 切干し大根
 切干し大根は,大根を細く切って乾かしたものです。昔は「大根つき」という道具を使って大根を切り出し,すのこなどの台の上に広げ,干して作っていました。こうすると味もよくなり,長く保存することができます。昔の人の知恵ですね。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

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9月18日(水)

【献立名】  ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮
        ごまあえ 冷凍みかん

【一口メモ】 ごま
 ごまは,皮の色によって白ごま,黒ごま,茶ごまの三種類あり,料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので,煎ってすりつぶすと消化しやすく,こうばしい香りがでて,いっそうおいしく食べられます。今日はほうれんそうとキャベツ,にんじんをさとう,しょうゆ,炒った白ごまであえました。
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9月17日 (火)

【献立名】  小型パン いちごジャム 牛乳
        シーフード スパゲッティ 海そうサラダ
 
【一口メモ】糸寒天
 今日のサラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は,ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,ハムや野菜などといっしょにドレッシングであえています。
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9月13日 (金) 郷土食「広島県」

【献立名】 牛乳 たこめし 豆腐汁 なし

【一口メモ】郷土食「広島県」
 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れています。
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9月12日 (木) 給食

【献立名】 リッチパン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト

【一口メモ】 豆腐
 みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日の豆腐の中華スープ煮は,木綿豆腐を使っています。
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