最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:27 総数:217404 |
11月13日 (火)
【献立名】 麦ごはん 牛乳 肉豆腐
野菜炒め みかん 【一口メモ】 豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが,これは,百種類もの料理法があるからです。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は,肉豆腐にしました。 11月9日 (金) 矢野西小独自献立 「地場産物たっぷりおいしいメニュー」
【献立名】ごはん 牛乳 キムチ肉じゃが 広島菜漬
小いわしの天ぷら みかん 【一口メモ】矢野西小独自献立 6年生は、ひろしま型カリキュラムの「言語数理運用科」の授業で、「広島市の地場産物を使った広島らしい献立を作ろう」という勉強をしました。考えて発表した献立を少しアレンジし、学校給食で実施しました。 広島の地場産物は、米・牛乳・じゃがいも・玉ねぎ・ねぎ・こんにゃく・キムチ・広島菜漬・小いわし・黄な粉・みかんです。 11月8日 (木)
【献立名】牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮
スクランブルエッグ 【一口メモ】きなこパン きなこは大豆を炒ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきなこに甘みが加わり,揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。給食室でひとつひとつ油で揚げてやさしくきなこをまぶしました。教室の床にきなこを落とさないようじょうずに食べましょう。 11月7日 (水)
【献立名】 ごはん 牛乳 麻婆豆腐
バンバンジー 【一口メモ】 バンバンジー バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は,鶏肉,くらげ,春雨,きゅうり,にんじんを砂糖,しょうゆ,塩,酢とごまからできた芝麻醤であえ,白ごまを入れています。さっぱりしておいしいですね。 11月6日(火) 教科関連献立「秋の献立」 地域の方 招待
【献立名】まつたけごはん 牛乳 さんまの塩焼き
ゆかりあえ みそ汁 柿 【一口メモ】教科関連献立「秋の献立」 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。今,食べている給食の中から秋を探してみましょう。まつたけ,さんま,だいこん,かきです。米は1年中ありますが,秋に収穫されるので,今がいちばんおいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さずいただきましょう。 11月5日 (月)
【献立名】牛乳 親子丼 和風サラダ 食育ミックス
【一口メモ】食育ミックス 皆さんの大好きな食育ミックスは,どうして食育ミックスというか知っていますか?大豆・かえりいりこ・昆布はどれも硬く,しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また,カルシウムや,鉄,食物せんいなど普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。ということは,みなさんの成長にたいへん良い食べ物ということです。それで食育という名前をつけ,3つを混ぜたのでミックスとしました。 11月2日 (金)
【献立名】 牛乳 広島カレーライス 三色ソテー
【一口メモ】 オイスターソース オイスターというのは,海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは,このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので,料理をおいしくします。広島カレーライスには,このオイスターソースが隠し味に使われています。 11月1日 (木)
【献立名】 小型レーズンパン 牛乳 ミートビーンズ
スパゲッティ いもいもサラダ 【一口メモ】 いもいもサラダ 今日、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。かぜをひきやすい今の時期にはぴったりの食べものです。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |