最新更新日:2024/06/07 | |
本日:33
昨日:24 総数:217856 |
4月12日の給食
4月12日(木)のこんだて
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ きよみ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました♪ 1年生もわくわく・ドキドキしていたと思いますが、私たちもわくわく・ドキドキしていました。スパゲッティだから喜んでくれるかな?でも、グリーンサラダがあるな。イヤがるかな?清見オレンジ、上手に皮がむけるかな?牛乳、量が多いけど飲めるかな?パンだから大丈夫かな?と、いろんな事を想像しながら作りました。 給食のミートソースは、デミグラスソースやトマトペーストなども入ります。本格的です。トマトペーストは酸味が強いですが、しっかり炒めると酸味がとんで味に深みが出てきます。トマトペーストは焦げやすいので炒める調理員さんは大変ですが、1年生が食べやすいようにじっくり炒めて酸味をとばしました。 給食時間になって1年生の教室に行くと、1年生は6年生が配膳をしてくれている姿と自分の机に配られた給食を興味深々見ていました。6年生と一緒に「いただきます」のあいさつをして、食事の時間が始まりました。 『もうたべてもいいん?』 「いただきますをしたから良いよ」 『やったぁ!』 『ぱんのふくろって どうやって あけるん?』 「どうしたら開くかね?」 『んー、ここをぱっとひっぱる』 「やってみてごらん」 『できた♪』 『ぎゅうにゅうのすとろーが させん・・・』 「この矢印の所を上にはがしてごらん」 『あ、できた♪』 『これって かわをとるん?』 「そうよ 給食は自分で皮をむいて食べるんよ」 『どうやってとるん?』 「とがった所からとると簡単にとれるよ」 『ほんまじゃ〜 とれた♪』 初めてがいっぱいで、チャレンジだらけの給食時間でした。 『すっごい おいしいよ♪』 『さらだも たべたっ♪やさいも ちゃんとたべれるんよ』 『おかわりしたい!』 『あ〜 おいしかった あしたもいっぱいたべたい!』 調理員さんたちに直接聞いてもらいたかったです。 苦手なものもあったでしょうが、自分なりにがんばって食べていました。こういう姿を見ると、がんばりを支えるべくおいしく作らなきゃと思います。 かわいい1年生と頼もしい6年生の姿が、キラキラしていた給食初日でした。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |