最新更新日:2024/06/12 | |
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3月12日の給食
3月12日(月)のこんだて
江波巻き (ごはん 広島菜漬 のり) さばの煮つけ みそ汁 清見オレンジ 牛乳 今回は「江波巻き」について・・・ 江波巻きは、広島市中区江波地区の郷土料理で『漁師めし』です。船上で煮炊きをするタイプの漁師めしではなく、片手でも手早く食べられるように考えられた料理です。 江波に近い南区辺りの海では、のりの養殖が盛んだったので、のり巻きスタイルです。どんなのり巻きかというと、ごはんと漬物をクルクルッと巻くシンプルなものですが、両端をギュッと閉じて片手で豪快に食べても、ごはんと漬物がポロポロこぼれないように工夫がされています。郷土料理には、土地柄と工夫が詰まっています。 仕事・勉強をしっかりしようと思ったら、忙しくても「食べる」ということは必要です。仕事・勉強から少し離れて気分を変えることで心に栄養を与え、食事をすることで体に栄養を与える。そして、自分が持っている力をちゃんと発揮する。大事です。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |