最新更新日:2024/05/28
本日:count up1
昨日:72
総数:217476

1月24日の給食

画像1画像2
 1月24日(水)のこんだて

 ごはん 
 高野豆腐の五目煮
 はりはり漬け
 納豆
 牛乳

 今回は「はりはり漬け」について・・・
 はりはり漬けは、切干大根を使った漬物ですが、給食では、和え物のような仕上がりです。
 切干大根は、サッとゆでもどすと歯ごたえがあり、じっくり煮込むとフワフワッと柔らかくなります。
 はりはり漬けの「はりはり」は、パリパリッとした食感を表現したものです。この料理は『給食にもっと噛みごたえのある料理を取り入れよう!』ということで、献立に登場するようになりました。
 切干大根をツナとマヨネーズなどで和えてもおいしい一品になります。切干大根は乾物なので、長期保存ができます。常備して、あと一品なにか・・・。という時に活躍させてみませんか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601