最新更新日:2024/05/28 | |
本日:20
昨日:94 総数:217147 |
4月20日の給食
4月20日(木)の献立
パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 今回は「大豆シチュー」について・・ 好き♡になってもらいたい食品のひとつ、豆を使った料理です。 今日のシチューは、ホワイトルウを給食室で手作りしました。まず、サラダ油と小麦粉を焦がさないようにじっくり炒めます。弱気になって早めに炒めるのをやめると粉臭い仕上がりになります。時々、五感をたよりにクンクン匂いを嗅ぎながら、牛乳を入れるタイミングをはかります。牛乳を入れるタイミングがやってきたら、迷わず一気に大量の牛乳をザーッと釜に入れます。ダマにならないようにクルクル混ぜます。7分立ての生クリームのようになったらできあがりです。・・・文字にすると簡単にできあがっているみたいでくやしいですねぇ。何回作っても、見極めるのにドキドキして、クルクル混ぜるのに体力使って、できあがった時はグッタリしてます。でも、やさしい味のシチューに仕上がるのでがんばってます。 今日も、よく食べてくれていました。うれしいです♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |