最新更新日:2024/05/28 | |
本日:3
昨日:27 総数:217406 |
6年生 独自献立(6−3)
27日(金)の給食は,6年3組が考えた独自献立でした。この日は,中華料理でみんなが食べやすい献立を考えました。その結果,チャーハンと麻婆豆腐になりました。献立の良さを伝えるために,ポスターや動画,スライド,看板,着ぐるみを自分たちでつくり,宣伝しました。他学年から,「見た目からもうおいしそうだった」「ピリッとした辛さが元気を出させてくれるようなパワーが出る給食でした」「おいしくて,いつもはおそいけど今日は早く食べ終わった」など嬉しい感想をたくさんもらいました。
6年生 独自献立(6−2)
26日(木)の給食は6年2組が考えた独自献立でした。
総合的な学習の時間で、地場産物を取り入れた給食の献立を考えました。この日の地場産物は安芸津のじゃがいもでした。洋食でみんなが食べやすい献立を考えた結果、バターパン、ミネストローネ、鶏のからあげ、温野菜に決まりました。献立のよさを伝えるために、ポスターやCM、ニュース、リーフレットを自分たちで作成し、宣伝しました。他学年から「ミネストローネで心も体も温まりました。」「からあげがカリカリでおいしかったです。」など嬉しい感想をたくさんもらいました。 6年生 独自献立(6−1)
25日(水)はの給食は6年1組が考えた独自献立でした。
「和食の残食をゼロにしよう」とみんなが食べやすい献立を考えた結果、ごはん、広島菜とちりめんじゃこのいためもの、味噌汁、ホキの磯辺揚げに決まりました。和食のよさを伝えるために、CM、ポスター、放送などでの呼びかけ、ゆるキャラ作り、賞状づくりなどの取り組みを自分たちで考えて行いました。給食の先生方においしく調理していただき、校内の残食もほぼありませんでした。他学年から「和食が好きになった。」「また食べたい!」「みんな残さず食べられた!6年生考えてくれてありがとう。」など嬉しい感想をたくさんもらいました。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |