最新更新日:2024/06/10
本日:
2
昨日:62
総数:217887
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室から
にしっ子写真ニュース
学校行事など
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ひまわり
給食のページ
最新の更新
第5学年 楽しかった! PTC「ミニ運動会」
2月1日の給食
1月31日の給食
第5学年 図画工作 「糸のこぎりに初挑戦!」
防犯教室
1月30日の給食
1月27日の給食
マイはしデー おにぎりデー
学校協力者会議
1月26日の給食
ひまわり学級 雪と大根
長縄大会予行練習
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
第5学年 調理実習(ごはんとみそ汁)
家庭科の学習で,ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。朝のうちにお米をといで水につけておき,みそ汁の出汁の煮干も頭をとってつけておきました。子どもたちは,慎重に具材を切り,タイマーで時間を計りながらお米を炊いていました。お米は鍋で火加減に注意しながら炊きました。出来上がってみると,ふんわりおいしいご飯が炊けていた班もあれば,おこげができて固くなってしまった班もありました。みそ汁はどの班もおいしくできたようです。作り方をしっかり覚えて,家庭でも作ってほしいと思います。
第5学年 脱穀・もみすり
総合的な学習の時間「環境にやさしい米作りをしよう」の学習では,学校田に稲を植えて育て,お米づくりをします。11月末には,実った稲を刈り取り,干しました。今日は,その稲からもみをとり,すって玄米にしました。牛乳パックに穂先を入れ,引き抜きながらもみを取っていきます(脱穀)。その後,すり鉢に移し,ソフトボールで軽くすって中の米を取り出す「もみすり」を行いました。なかなかうまくとることができず,結局は手作業になるグループがほとんどでした。農家の方の苦労や,米粒一つでも大切にする気持ちが感じ取られたように思います。2時間ずつ各クラスで作業して,約2合のお米がとれました。1月に白米とあわせて炊き,おむすびにして食べる計画です。子どもたちも楽しみにしています。
第5学年 車いす体験
総合的な学習の時間「障害について考えよう」で,車いすの体験を行いました。まず,車いすを利用するのはどんな人かを考え,押すときに気を付けることを出し合いました。そして,実際に介助する側される側,両方を体験しました。スピードが出たときや段差があるとき,階段等で怖い思いをした子が多く,介助される人を安心させるには,どのように押したらよいのかを出し合い,まとめました。「動くときには声をかける」「ゆっくり押す」「相手を理解する」などが出され,よく考えていることが感じられました。体験が生かされるとよいと思います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
矢野西小に関連するリンク集
環境教育(広島県HP)
平和のでっかい絵
ウェブベルマーク(一般社団法人ウェブベルマーク協会HP)
安全・安心なまちづくり(広島県HP)
ひろしま避難誘導アプリ「避難所へGo!」
子どもの笑顔のために〜いじめとはどんなもの?〜(いじめ問題に関する啓発資料:広島市いじめ問題対策連絡協議会作成資料)
配布文書
配布文書一覧
学校概要
校歌
地図
生徒指導規定
生徒指導規定
平成28年度学校だより
2月号
1月号
12月号
11月号
10月号
9月号
7月号
6月号
5月号
4月号
平成27年度学校だより
3月増刊号
3月号
2月号
1月号
12月号
11月号
10月号
9月号
7月号
6月号
4月号
平成26年度学校だより
1月号
12月号
携帯サイト
学校基本情報
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601