第3学年 総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」 〜PTC〜
今日のPTCは,佐々木敏郎商店の佐々木敏之さんのご指導を受けながら,子どもと保護者とで,広島菜の本漬けを行いました。初めに,荒漬けをした後の広島菜漬けの重さを量りました。すると,荒付けをする前と後では,広島菜の重さが大きく異なっていることに気付き,子どもたちはとても驚いた様子でした。「何でこんなに小さくなってるの!?」「何か水みたいなものがたくさん出てるよ!」「水が何か濁っているな。」など,不思議に思ったことや気付いたことがたくさん出てきました。本漬けで洗う作業は,子どもたちはお手の物です。何度もやっているので,てきぱきと行うことができました。漬ける作業では,丁寧に樽の中に並べ,味付けの昆布と唐辛子を入れました。最後に,荒漬けが終わると,佐々木さんが持ってきてくださった試食用の広島菜漬けをみんなで頂きました。子どもたちは,おにぎりに巻いて,美味しそうに食べていました。子どもも保護者もとても楽しく活動することができたPTCでした。自分たちで漬けた広島菜漬けを食べるのは来週です。子どもたちの楽しみがまた一つ増えました。ご指導いただいた佐々木様,参加された保護者の皆様,ありがとうございました。
【3年生】 2016-12-09 18:56 up!
総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」〜荒漬け〜
PTCまでの全ての準備が,全クラス,12月5日に完了しました。荒漬け前に,子どもたちは,広島菜を隅々まで丁寧に洗いました。「おいしい広島菜漬けになるように」と,願いを込めながら洗っているようでした。早めに漬けた学級の樽からは,もう,すでに水が出てきており,漬けものの良い匂いがし始めています。PTCが待ち遠しく感じます。
【3年生】 2016-12-06 12:29 up!
総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」 〜収穫〜
今まで大切に育ててきた広島菜を,12月2日,ついに収穫しました。広島菜は,子どもが育てたものや学級園で育てたものを合わせると,20kgを超える学級もありました。収穫すると早速,漬ける前の作業をしました。水が冷たい中ですが,子どもたちは,大事に広島菜を洗っていました。これから荒漬けをし,PTCに備えます。子どもも教員も,とても楽しみにしています。
【3年生】 2016-12-05 09:20 up!