最新更新日:2024/06/13 | |
本日:67
昨日:180 総数:258010 |
1月13日 とんどの準備
明日14日(日)10:30からのとんど祭りに向けて準備を行いました。
手伝いに来た子どもたちも大活躍でした。 1月12日の給食献立
1月12日の給食は、ごはん、豚じゃが、甘酢あえ、みかん、牛乳です。
<給食放送より> 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 1月11日の給食献立
1月11日の給食は、黒糖パン、カレー豆腐、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
給食時間に、今月の給食目標についての動画を放送しました。 <給食放送より> 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。 1月10日の給食献立
1月10日の給食は、ごはん、さばの竜田揚げ、紅白なます、すまし汁、牛乳です。
<給食放送より> なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 1月9日 給食の時間
今日の献立は、ごはん、吉野煮、おかかあえ、りんご、牛乳です。
給食当番が協力して配膳し、みんなでおいしくいただきました。 1月9日 授業の様子2
多くの教室で、今年の目標や3か月間の目標を立てたり、新しい座席や係を決めたりしていました。みんなでゲームを楽しむクラスや今月の目標「身だしなみを整えよう」について確認している学級もありました。
1月9日 授業の様子1
1年生の教室では、友達と新年すごろくや冬休みの振り返りビンゴを楽しんだり、一回り大きく成長したかっこいい自分を想像しながら今年の目標を立てたりしていました。
1月9日 学校朝会・学校誕生の式
今日から後期後半がスタートしました。
今朝の学校朝会では、大きく3つの話をしました。 1つ目は能登半島地震についてです。犠牲となられた方々に黙とうを捧げるとともに、被災された方々が1日も早く少しでも心の安らぎを得られるようにみんなで祈りました。 2つ目は「3か月後の大きな節目に向けてたくましく成長するために、目標を立て、頑張っていきましょう。」という話をしました。 3つ目は「学校誕生日」についてです。幟町小学校は1月7日に151歳の誕生日を迎えました。この歴史と伝統ある幟町小学校で学べることを誇りに思い、みんなでさらに笑顔あふれる学校にしていきたいと思います。 1月8日 地域ふれあい広場
今日は、幟町・白島・基町・広瀬学区合同の「地域ふれあい広場」が基町小学校で開催されました。
参加した子どもたちは、もちつきやたこあげ、はねつき、こま回しなどのお正月遊びを体験し、伝統的な行事や遊びを楽しみました。また、起震車の体験を通して、地震の恐ろしさを体感することもできました。 1月8日 明日から授業再開です!さて明日、1月9日から後期後半の授業が始まります。 校舎も教室も、そして先生たちも…子どもたちが登校して来るのを心待ちにしています。 1月5日には、先生たちで協力して清掃活動を行いました。明日から始まる給食に備えて、給食の先生たちも準備万端です。 明日、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |