最新更新日:2024/06/13 | |
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5月31日の給食献立
5月31日の給食は、玄米ごはん、含め煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> イネの実である「もみ」から「もみがら」を取ったものが玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。 5月31日(火) 給食準備5月31日(火) 今日の学習の様子5月30日の給食献立
5月30日の給食は、ごはん、さばの煮付け、きゅうりのかわり漬け、すまし汁、牛乳です。
今日すまし汁のだしをとるのに使っただし昆布を、1年生の教室に持って行って、釜でだしを取る様子を写真で説明しました。実際にだし昆布に触った児童は、「ぬるぬるする!」「きもちいい!」と感想を聞かせてくれました。 <給食放送より> 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 5月30日(月) 2年生 1時間目の授業5月27日の給食献立
5月27日の給食は、ごはん、キムチ豆腐、ナムル、冷凍みかん、牛乳です。
<給食放送より> 朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。 5月27日(金) 1年生 一日の始まり28時40分からは1時間目の授業。国語科でひらがなの学習をしています。 5月27日(金) 1年生 一日の始まり11年生の教室では、朝の健康観察を終え、次の活動の準備をしています。 5月26日の給食献立
5月26日の給食は、パン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5月25日の給食献立
5月25日の給食は、ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 5月24日の給食献立
5月24日の給食は、広島カレー(ごはん)、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
<給食放送より> アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。 5月23日 プール清掃
5月23日(月)、プール清掃を行いました。
前半は6年生が、汚れたプールサイドや腰洗い槽、更衣室などの掃除を行いました。さすがは最高学年、学校のリーダーです。先生の指示をよく聞いて、水を流しながらブラシで一生懸命こすり、1年間たまった汚れをみるみる落としていきました。 後半は保護者の方々にお手伝いいただき、プール内を中心に、隅々まできれいにしていただきました。 感染症対策のため、2年間行うことができなかった水泳指導…プール開きまでの約3週間、万全の準備を整えます。そして、安全に十分留意するとともに、水に慣れ親しみながら技能を身に付けることができるよう、楽しい授業を展開していきます。 6年生の皆さん、ご参加くださった保護者の皆様、暑い中、本当にありがとうございました。 5月23日の給食献立
5月23日の給食は、ごはん、赤魚のから揚げ、切り干し大根の炒め煮、にらたま汁、牛乳です。
<給食放送より> にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。 5月20日の給食献立
5月20日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、バナナ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 5月19日の給食献立
5月19日の給食は、小型黒糖パン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳です。
焼きそばを混ぜるには力がいります。こがさないよう、今日は2釜に分けて作りました。 <給食放送より> 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。 5月18日の給食献立
5月18日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。 5月17日の給食献立
5月17日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、わかめスープ、牛乳です。
3時間目が始まるころ、ビビンバの具を調理していました。給食室の周りでは、にんにくやしょうがを炒めるよい香りがしていました。 <給食放送より> 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」・・・4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれん草や、もやしを取り入れています。 5月17日 児童朝会
今朝は児童朝会を行いました。
2回目の今回は、3年生以上の各クラスの学級代表の紹介です。 学級代表になった子ども達は、各クラスの学級目標や学級代表としてがんばりたいことを堂々と伝えました。 テレビを通して立派な学級代表の姿を見た1・2年生の子ども達も、3年生になったら自分も…という思いを抱いたのではないかと思います。 校長先生のお話にもありましたが、学級代表を中心に、みんなで協力して学級目標を達成していってほしいと思います。 5月16日の給食献立
5月16日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地がわかるので安心して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 5月13日の給食献立
5月13日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごまあえ、牛乳です。
<給食放送より> 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |