最新更新日:2024/06/10
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5月27日(金) 1年生 一日の始まり2

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 準備が整ったら、今朝は折り鶴タイムがあります。1年生も一生懸命に鶴を折っていました。
 8時40分からは1時間目の授業。国語科でひらがなの学習をしています。

5月27日(金) 1年生 一日の始まり1

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 昨日の雨もすっかりあがり、気持ちのよい朝となりました。5月27日の学校生活が始まりました。
 1年生の教室では、朝の健康観察を終え、次の活動の準備をしています。

5月26日の給食献立

5月26日の給食は、パン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

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5月25日の給食献立

 5月25日の給食は、ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。

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5月24日の給食献立

 5月24日の給食は、広島カレー(ごはん)、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 
<給食放送より>
 アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。

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5月23日 プール清掃

 5月23日(月)、プール清掃を行いました。
 前半は6年生が、汚れたプールサイドや腰洗い槽、更衣室などの掃除を行いました。さすがは最高学年、学校のリーダーです。先生の指示をよく聞いて、水を流しながらブラシで一生懸命こすり、1年間たまった汚れをみるみる落としていきました。
 後半は保護者の方々にお手伝いいただき、プール内を中心に、隅々まできれいにしていただきました。

 感染症対策のため、2年間行うことができなかった水泳指導…プール開きまでの約3週間、万全の準備を整えます。そして、安全に十分留意するとともに、水に慣れ親しみながら技能を身に付けることができるよう、楽しい授業を展開していきます。
 
 6年生の皆さん、ご参加くださった保護者の皆様、暑い中、本当にありがとうございました。
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5月23日の給食献立

 5月23日の給食は、ごはん、赤魚のから揚げ、切り干し大根の炒め煮、にらたま汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

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5月20日の給食献立

 5月20日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、バナナ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。

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5月19日の給食献立

 5月19日の給食は、小型黒糖パン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳です。
 焼きそばを混ぜるには力がいります。こがさないよう、今日は2釜に分けて作りました。
 
<給食放送より>
 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

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5月18日の給食献立

 5月18日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

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5月17日の給食献立

 5月17日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、わかめスープ、牛乳です。
 3時間目が始まるころ、ビビンバの具を調理していました。給食室の周りでは、にんにくやしょうがを炒めるよい香りがしていました。

<給食放送より>
 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」・・・4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれん草や、もやしを取り入れています。

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5月17日 児童朝会

 今朝は児童朝会を行いました。
 2回目の今回は、3年生以上の各クラスの学級代表の紹介です。
 学級代表になった子ども達は、各クラスの学級目標や学級代表としてがんばりたいことを堂々と伝えました。
 テレビを通して立派な学級代表の姿を見た1・2年生の子ども達も、3年生になったら自分も…という思いを抱いたのではないかと思います。
 校長先生のお話にもありましたが、学級代表を中心に、みんなで協力して学級目標を達成していってほしいと思います。
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5月16日の給食献立

 5月16日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地がわかるので安心して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

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5月13日の給食献立

 5月13日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごまあえ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

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5月13日 たてわり班はじまり集会

 1校時に児童会行事「たてわり班はじまり集会」を行いました。今日のめあては「1年生を温かく迎え、たてわり班で仲良く上手に関わり合えるように良い空気を作ること」です。
 5・6年生は先日のリーダー会で考えた作戦を生かしながら下学年をリードし、自己紹介をしたり、グループのポーズを考えたりしていました。また、早く済んだ班はクイズを出し合ったりしりとりをしたりして仲を深めていました。
 感染症対策のため、全校が一堂に会することはできませんでしたが、どの班も先日校長先生から教わった「思いやり算」を使って上手に関わり、良い空気を作ることができました。
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5月12日の給食献立

 5月12日の給食は、パン、さけのから揚げ、、粉ふきいも、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。

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5月11日の給食献立

 5月11日の給食は、他人丼(ごはん)、かわりきんぴら、牛乳です。
 今日は約300個の卵を使いました。1個ずつ小さな器に割り入れて、殻が入っていないか、いたみがないかなどを確認しました。

<給食放送より>
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 
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5月10日 たてわり班リーダー会

 1校時に「たてわり班リーダー会」を行いました。今日の目標はこれからたてわり班のリーダーシップ、フォローシップをとっていく5・6年生が顔を合わせ、20日の「たてわり班はじまり集会」の作戦会議をすることです。
 お互いに初めて顔を合わせる班もあり、最初は緊張していた子ども達も徐々に打ち解け、体を動かしながら各班の「オリジナルポーズ」の案を考えました。
 13日の集会ではリーダーを中心に、たてわり班で仲良く上手に関われる良い空気を作ってほしいと思います。
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5月10日 学校朝会

 連休明けの初めての火曜日…今日は学校朝会を行いました。
 初めに校長先生から算数の四則計算になぞらえた「思いやり算」についてのお話がありました。+(たす)は「助け合う」、-(ひく)は「引き受ける」、×(かける)は「声をかける」、÷(わる)は「分け合う」です。のぼりっ子たちがこの「思いやり算」を上手に使って友達と関わり、学校生活がさらに楽しくなるよう、全教職員で支援して参ります。
 校長先生のお話の後は、学習サポーターとして着任された馬野先生の紹介そして児童支援部の先生のお話がありました。
 今回は、「のぼりっ子のやくそく」の「安全に楽しく過ごすために」の項目についてのお話でした。学校内での生活ももちろんですが、学校外でも自分の身を守り、安全に楽しく過ごすためのきまりがあります。これからもきまりはなぜあるのか、どうして守らなければならないのかを考えて、「きまりをまもって、上手にかかわり、命を大切に」してほしいと思います。

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5月9日の給食献立

 5月9日の給食は、ごはん、いかと豆腐のチリソース煮、牛肉と野菜の中華炒め、牛乳です。
 
<給食放送より>
 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。

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年間行事予定
10/9 広島市レクリエーションフェスティバル(ソフトテニス本校駐車場)
10/10 スポーツの日
10/11 後期始業式 掃除用具交換
10/12 視力検査(6年) 5年校外学習(マツダ・水産振興センター) 3年自転車教室(午後)
10/13 パワフルタイム 視力検査(5年)
10/14 視力検査(4年) 昔話読み語り(3年)2〜4校時

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

案内文書

シラバス

いじめ防止対策について

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013