最新更新日:2024/06/10 | |
本日:79
昨日:66 総数:257517 |
9月21日(水) 共同作業9月21日 運動会全体練習
9月21日1校時、爽やかな秋の空気の下、運動会の全体練習を行いました。
全体練習では主に開会式や閉会式の練習を行いました。担当の先生から「礼」の仕方を教わり、1年生も号令に合わせて上手に礼をしていました。 練習後は、みんなが怪我なく過ごせるよう、グラウンドの石拾いを行いました。 運動会まであと9日…。寒暖差が激しいですが、体調を整えて、元気に当日を迎えられるよう、学校でも気を付けていきます。 9月15日の給食献立
9月15日の給食は、パインパン、牛肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 9月14日の給食献立
9月14日の給食は、ふわふわ丼(ごはん)、切り干し大根の炒め煮、牛乳です。
<給食放送より> 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 9月13日 学校朝会
今朝は、Google Classroomを用いて、学校朝会を行いました。
校長先生からは「天高く 馬肥ゆる 秋」という言葉を紹介していただきました。読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋…秋は実りの季節です。子ども達は、秋は気候が良いことを平均気温や降水量のデータから教わり、色々なことにチャレンジしてみようという思いを強めました。 9月12日 暦の上では秋ですが…
9月も中旬に差し掛かり、朝夕は涼しくなってきました。学校の玄関掲示も4年生が作成したコスモスに変わっていますが、まだまだ日中は厳しい暑さが続いています。
運動会の練習も一段と本格化してきましたが、感染症対策はもちろん、熱中症対策も十分に講じながら進めて参ります。 9月9日の給食献立
9月9日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳です。
<給食放送より> ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 9月8日の給食献立
9月8日の給食は、バターパン、煮込みハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 9月8日(木) 150周年記念航空写真撮影9月7日(水) 給食の時間(1年生)9月7日(水) 外国語活動の授業(3年生)9月7日(水) 大休憩9月7日(水) 生活科の授業(2年生)9月6日(火) 算数科の授業(6年生)9月6日(火) 国語科の授業(2年生)9月6日(火) 一日の始まり台風はお昼にかけて最接近するようですので、授業後も安全に気を付けて下校させたいと思います。 9月5日(月) 明日も元気に明日は台風接近に伴い、風雨が強まる予報が出ています。警報が出る可能性もありますが、その際には、配付している「災害時における児童の安全確保について」を確認して、対応してください。なお、警報が出された際には、メールやホームページにおいて、臨時休業あるいは登校の連絡をしますので、合わせて確認をよろしくおねがいします。 9月5日の給食献立
9月5日の給食は、玄米ごはん、麻婆豆腐、チンゲンサイの中華炒め、牛乳です。
<給食放送より> きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 9月2日 外国語活動(4年生)9月2日 国語科の授業(3年生) |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |