最新更新日:2024/05/31
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

2月28日の給食献立

 2月28日の給食は、麦ごはん、キムチ豆腐、わけぎの炒め物、チーズ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。

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2月25日の給食献立

 2月25日の給食は、ごはん、お楽しみフライ、温野菜、すまし汁、いちご、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

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2月25日 ありがとう集会

 1年間お世話になったたてわり班のリーダー、6年生に感謝の気持ちを伝える「ありがとう集会」を行いました。
 残念ながら一堂に会して行うことはできませんでしたが、「ありがとうタイム」でそれぞれの学級から6年生への感謝の気持ちを伝えました。どのクラスも趣向を凝らし、幟町小音頭を踊ったり、けん玉やペットボトル立てに挑戦してりして6年生への憧れや感謝の気持ちを伝えたり、タブレットやランドセルなどを用いて伝統を引き継いでいくことを誓ったりしました。
 「リーダー引継ぎ会」や「メッセージボード渡し」などもオンラインになってしまいましたが、きっと6年生の思い出の1ページになったことと思います。

 6年生のみなさん、ありがとう!
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2月24日の給食献立

 2月24日の給食は、ココアパン、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

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2月22日の給食献立

2月22日の給食は、冬野菜カレーライス、フルーツクリームあえ、牛乳です。

<給食放送より>
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日のフルーツクリームあえは、給食室の調理員さんが手作業で生クリームを泡立てました。子どもたちに人気のカレーライスとフルーツだったため、今日の給食献立を確認して、喜んでいる様子を見ることができました。
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2月21日の給食献立

 2月21日の給食は、麦ごはん、さばの塩焼き、キャベツの赤じそ和え、筑前煮、牛乳です。
 
<給食放送より>
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。

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2月18日の給食献立

 2月18日の給食は、玄米ごはん、ホキのかわり天ぷら、即席漬け、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

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1月17日 給食の思い出アンケート2

 給食委員会の児童が先生方にとった「給食の思い出アンケート」の結果で、先月発表しきれなかったものをテレビ放送しました。
 先生方が好きだった給食では、「くじらの竜田揚げ」や「ソフトめん」、「冷凍パイン」などがが紹介されました。
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2月17日の給食献立

2月17日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
大豆…大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

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2月17日 一面の雪

 昨夜から降り続いた雪で、今朝幟町小学校のグラウンドは一面真っ白になっていました。
 登校してきた子ども達はめったにないその様子に驚きと喜びの声をあげ、朝の支度が終わると早速グラウンドに出て雪を楽しんでいました。
 1時間目には1年生が先生と一緒に外に出て、嬉しそうに雪玉を作ったり、池や水たまりにできた氷を発見したりして冬を感じていました。
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2月16日の給食献立

2月16日の給食は、親子丼、白あえ、牛乳です。

<給食放送より>
白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

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2月16日 たてわり班リーダー会

 2月16日(水)の1校時、たてわり班活動の1つ「ありがとう集会」に向けたリーダー会(4・5年生)を行いました。
 感染症対策のため、何度も延期になったリーダー会。まだ一堂に会することが難しいので、それぞれの学級で行いました。
 はじめにGoogle Classroomを使って担当の先生からの説明を受けると、早速6年生に贈る「メッセージボード」の作成に取りかかりました。
 4年生はレイアウトを考えて1年生から5年生が作成した6年生へのメッセージを貼り付ける作業を、5年生は表紙と裏表紙を担当します。4年生も5年生も幟町小学校のリーダーとしての自覚を持って作業に取り組みました。
 コロナ禍で様々な制限はありますが、6年生への感謝の気持ちを伝えようとどの学年もがんばっています。 
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2月15日の給食献立

 2月15日の給食は、減量ごはん、わかめうどん、レバーのカレー風味揚げ、おかか和え、牛乳です。
 
<給食放送より>
 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

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2月14日の給食献立

 2月14日の給食は、ごはん、含め煮、ごま酢和え、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

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2月10日の給食献立

2月10日の給食は、パン、クリームシチュー、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

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2月9日の給食献立

2月9日の給食は、だいこんのピリ辛丼、わかさぎの南蛮漬、はるみ、牛乳です。

<給食放送より>
今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

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2月8日の給食献立

 2月8日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、はりはり漬け、牛乳です。
 
<給食放送より>
 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。

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2月7日の給食献立

2月7日の給食は、ごはん、黒鯛の竜田揚げ、大河鍋、広島菜漬、牛乳です。

<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

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2月4日の給食献立

 2月4日の給食は、麦ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物によく使われます。
 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。

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2月3日の給食献立

 2月3日の給食は、バターパン、カレー豆腐、スイートポテトサラダ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

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3/11 学校納入金引き落とし SC 図書返却(6年) 5年福祉教育講座1〜3h
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広島市立幟町小学校
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