最新更新日:2024/06/07
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 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

12月4日 桐生織折り鶴寄贈式

 本日、群馬県桐生市の中学1年生園田莉菜さんの提案で作られた桐生織の折り鶴を寄贈していただきました。
 桐生市からは、桐生市遺族会の方を含め9名の方が訪問され、本校から平和委員会の代表として5・6年生の児童4名が参加しました。また、本校の平和教育に日頃からご尽力いただいている地域の方も4名参加してくださり、その中のお一人川野様からは、まんが「六年竹組の仲間たち」も寄贈していただきました。
 寄贈式では、子どもたちがお互いの平和に対する思いを伝え合うことができました。平和委員会の子どもたちは、今後も平和な世界を築いていくために、自分たちにできることを考え実践していこうという思いを高めました。
 寄贈していただいた桐生織の折り鶴は、子どもたちに紹介した後、平和資料室に展示します。園田さんをはじめ桐生市遺族会の皆様、川野様、ありがとうございました。

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12月3日の給食献立

 12月3日の給食は、ごはん、まんさくの竜田揚げ、レモンあえ、呉の肉じゃが、牛乳です。

<給食放送より>
 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。
 呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
 また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。

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12月2日 公開研究会

 本日、幟町中学校地区保・幼・小・中連携教育研究会(情報教育実践校)を行いました。
 授業は,2年生,4年生,5年生の3学年が1学級ずつ公開し,どの学年も子どもたちが主体的に学習に取り組むための工夫とICT機器を有効活用した算数科の授業に取り組みました。
 2年生と4年生は,図形の一部を隠すことで,どんな図形か予想し問題を解決しようとする授業。5年生は,様々な図形で構成されたロボットの面積を求めようとする授業。どの授業も子どもたちが,問いを持ち学習に主体的に学習に向かっていく姿が見られました。
 また,子どもたちは,タブレットや電子黒板を活用しながら,お互いの考えを伝え合い,自分の考えを深めることができました。
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12月2日の給食献立

 12月2日の給食は、小型リッチパン、ミートビーンズスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
 フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

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12月1日 6年生 English Speech〜original curry and rice〜

 6年生の英語では、最近食べたカレーやそのカレーに入っていた食材などについてスピーチをしました。今回のスピーチからオリジナルの文章を2文追加してスピーチ内容を考えて行きました。「Do you like〜?」でクラスメイトにたずねたり、リアクションを交えたりしながら、様々なスピーチを聞くことができました!
 練習、スピーチ発表やふり返りタイム、どの時間も真剣に取り組む6年生の姿はいつも素敵です♪
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12月1日の給食献立

 12月1日の給食は、親子丼(麦ごはん)、春雨と野菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。

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11月30日の給食献立

 11月30日の給食は、麦ごはん、焼きとり風、米麺汁、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

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11月29日の給食献立

 11月29日の給食は、ごはん、おでん、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

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11月26日の給食献立

 11月26日の給食は、広島カレー(麦ごはん)、野菜ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
 麦ごはん…麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

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11月25日の給食献立

 11月25日の給食は、リッチパン、赤魚のケチャップソースかけ、温野菜、いんげん豆のスープ、牛乳です。

<給食放送より>
 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

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11月24日の給食献立

 11月24日の給食は、減量ごはん、すきやきうどん、いかの煮付け、くわいのから揚げ、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。

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11月22日 5年生 英語 〜What would you like?〜

 5年生の英語の授業では、「What would you like?」「I'd like 〜.」の基本表現を使って、お店の人役、お客さん役になり、友達と一緒に丁寧な言い方で注文したり、注文を受けたりしました。積極的にいろんな人と英語を使ってコミュニケーションをとろうとしている一生懸命な姿を見ることができました♪
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11月22日 子ども安全の日 学校朝会

 本日,11月22日は,子ども安全の日です。
 学校朝会では,校長先生から「自分の命は自分で守る」という意識をもち,常に防犯ブザーを持っておくこと,車道から離れて歩くこと,「子ども110番の家」を確認しておくことなど,自分でできることを具体的に教えていただきました。
 その後,生徒指導主事が全国の犯罪件数が減って来ていることをグラフで示しながら,学校・保護者・地域が連携することで犯罪が減ってきていることを説明しました。しかし,減ってきたとはいえ,子どもが1日に33件も被害にあっているという現実も伝えました。
 そして,子どもたちには,防犯ブザー,逃げ込む場所(子ども110番),あいさつの3つを確認するように指導しました。さらに,もし何かあったときには「助けて!!」と大きな声で叫ぶ練習をしました。全員で声を出すことはできませんでしたが,代表の児童が大きな声で助けを呼ぶことで,その効果を実感するとともに,声が出なかった時のために防犯ブザーを身につけておくことの大切さも理解することができました。
 ぜひご家庭でも,子どもと一緒に防犯ブザー等の確認をしていただければと思います。

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11月22日の給食献立

11月22日の給食は、麦ごはん、親子煮、ごま酢あえ、牛乳です。

<給食放送より>
ごま…ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

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11月19日の給食献立

 11月19日の給食は、麦ごはん、さばの煮付け、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

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11月18日 サッカーボールの寄贈

 広島県学校生活協同組合様と明治安田生命保険相互会社中国四国公法人部様から,こどもの健全育成に資する地域・社会貢献活動の一環としてサッカーボールを2ついただきました。
 授業やクラブ等で大切に使わせていただきます。
 ありがとうございました。
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11月18日の給食献立

 11月18日の給食は、パン、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
 今日のシチューに使ったパセリは、安佐南区祇園地区で栽培されている「祇園パセリ」です。葉の刻みが細かく、やわらかいのが特徴です。
<給食放送より>
 クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

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11月17日 芸術鑑賞会

 今日は、ダンスチーム「明石ブレイカーズ」の方々をお招きし、ダンスを鑑賞したり、体験したりしました。
 3部構成のため、25分間という限られた時間ではありましたが、子どもたちは、目の前で繰り広げられるすばらしいダンスに感動していました。最後はメンバーの皆さんに教わりながら一緒にダンスをして、楽しいひとときを過ごしました。
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11月17日の給食献立

11月17日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

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11月16日の給食献立

 11月16日の給食は、ごはん、うま煮、おかかあえ、みかん、牛乳です。

<給食放送より>
 今日はクイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2日本で一番多くつくられているのは、北海道です。
3代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
 答えは、じゃがいもです。また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。

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