最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:188 総数:204845 |
本日の給食----------------------- ☑ そぼろごはん ☑ みそ汁 ☑ 牛乳 ----------------------- ■そぼろごはん 「 まぐろのスープ漬け 」 でそぼろを作りました。 卵・にんじん・ごぼう・しいたけ・さやいんげんを 入れて彩りよくしています。 見て美味しい💛 食べて美味しい💛 そぼろごはんです。 子ども達は上手にごはんにかけて食べていました。 本日の給食------------------------ ☑ ごはん ☑ シイラの竜田揚げ ☑ 昆布あえ ☑ けんちん汁 ☑ 牛乳 ------------------------ ■シイラの竜田揚げ しょうゆ・酒・しょうが粉で下味をつけた後、 でん粉をつけて揚げました。 シイラの竜田揚げの残食は・・・ \ ゼロでした!!! / 残さず食べてくれて嬉しいです(^^♪ 本日の給食------------------------ ☑ ごはん ☑ じゃがいもの含め煮 ☑ 甘酢あえ ☑ 牛乳 ------------------------ 今日は 『ぎゅうにゅう』 のお話です。 給食には、毎日牛乳がついています。 牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物に加え、 カルシウムやビタミンA・ビタミンB2などの栄養素が バランス良く含まれています。 牛乳を1品加えるだけで、栄養バランスが良くなるため、 とっても優秀なのです!! みんなしっかり飲飲めているかな? 苦手な人は、少しずつでも飲める量が増えるよう目標を決めて頑張りましょうね☆ 裏面には、給食に関するお話が書いてあるので、ぜひ読んでみてね♪ 本日の給食------------------- ☑ ごはん ☑ 生揚げの中華煮 ☑ 小松菜の中華あえ ☑ 牛乳 ------------------- 3枚目の写真は、下処理室で小松菜を洗っているところです。 給食では、確実にしっかり洗うために、 3 回 洗っています! みなさんに『安全で美味しい給食』を届けるために、 たくさんの目でチェックをしながら、細かな汚れを取り除いています。 本日の給食---------------------- ☑ ごはん ☑ 豚肉の香味炒め ☑ もずくスープ ☑ 牛乳 ---------------------- ■豚肉の香味炒め 豚肉をねぎ・しょうが・にんにくで風味良くし、野菜を入れて調味した後、 水溶きでん粉でうま味を閉じ込めました(^_-)☆ 給食後、「小おかず美味しかったよ〜!」と何人かの子ども達から声をかけてもらいました♪ 🌸*・*・*・*・*・🌸*・*・*・*・*・ 3枚目の写真は、3年2組さんのごはんの食缶です。 たくさんの児童がおかわりをしてくれて、空っぽになりました。 中には、みんながおかわりをしているのを見て、 勇気を出しておかわりをしてくれた児童も!(^O^) みんなで空っぽにしようとしている姿は、とても素晴らしかったです👏 本日の給食---------------------- ☑ パン ☑ クリーム煮 ☑ りっちゃんのサラダ ☑ 牛乳 ---------------------- 4時間目が始まる前から 今日の給食を楽しみにしていた1年生(*^^*) パンの日を楽しみにしている児童は多いようです。 教室を覗くと、美味しそうにパンを頬張る児童がたくさんいました♪ 今日は残食ゼロだと嬉しいなぁ〜 ち・な・み・に 10/5(火)の「ビーンズドライカレー」と「いもいもサラダ」は 残食ゼロでしたよ!!!👏 本日の給食---------------------- ☑ ビーンズドライカレー ☑ いもいもサラダ ☑ 牛乳 ---------------------- ■いもいもサラダ 今日のいもいもサラダには、 「じゃがいも」 と 「さといも」の2種類のいもが入っていました。 みなさん、分かりましたか? いも類は、おなかの調子を整える“食物繊維”を多く含んでいます。 また、じゃがいもには“ビタミンC”も多く含まれています! そして、なんとそのビタミンCは、 『保存や加熱によって壊れにくい』 という優れた特徴があります!!(でんぷんに包まれているため) みなさん残さず食べられましたか? 本日の給食------------------------ ☑ ごはん ☑ 豆腐と豚肉の四川風炒め ☑ れんこんサラダ ☑ 牛乳 ------------------------ 今日は地場産物の日です。 豆腐と豚肉の四川風炒めには、広島県産のチンゲン菜を使用しています。 今月もたくさんの地場産物を使用する予定です。 食育掲示板に今月使用予定の地場産物を掲示しているので、ぜひ見てみてくださいね!!! 本日の給食--------------------- ☑ 黒糖パン ☑ ハンバーグきのこソースかけ ☑ 野菜スープ ☑ 牛乳 --------------------- ■ハンバーグきのこソースかけ スチームコンベクションオーブンでハンバーグを焼き、上からきのこたっぷりのソースをかけました。 今日は「えのきたけ」と「ぶなしめじ」2種類のきのこを使用しています。 きのこには『食物繊維』が豊富に含まれています。 食物繊維には腸をきれいにしてくれる働きがあります。 「きのこ苦手〜」な児童のみなさん、まずは一口から!頑張ってみよう! 本日の給食---------------------- ☑ 麦ごはん ☑ 高野豆腐のうま煮 ☑ 野菜炒め ☑ 牛乳 ---------------------- 高野豆腐のうま煮▶▶▶『高野豆腐』 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成させたのち、乾燥させたものです。 その栄養はというと... 木綿豆腐と比べると、 カルシウムは約7.3倍、鉄は約8.3倍にもなります! 私は、そぼろを作る際、ひき肉の代わりに使ったりしています。 お肉と変わらぬ美味しさにびっくりです! ぜひご家庭でもお試しください♪ *・*・*・*・*・*・*・ 3枚目のの写真は、今日の2年生の食缶です。 たくさんの児童がおかわりをしてくれて、空っぽになりました!! ありがとう〜!!! ピカピカの食器------------------------- ☑ ごはん ☑ ホキの南部揚げ ☑ キャベツの昆布あえ ☑ みそ汁 ☑ 牛乳 ------------------------- 今日は1年生に“給食センターのひみつ”についておはなしをしました。 給食センターの方の思いを考えながら食べた今日の給食... たくさんの児童が、ピカピカになった食器を見せてくれました(*^^*) 続けて頑張りましょうね!!!✊ ☆中華料理献立★----------------------- ☑ 中華丼 ☑ 揚げぎょうざ ☑ もやし炒め ☑ 牛乳 ----------------------- 今日は中華料理の献立です。 2枚目の写真は、ぎょうざを揚げているところです。 高温の油で揚げたぎょうざは、カリッと美味しく仕上がりました。 みなさん、お味はどうでしたか? *・*・*・*・*・*・*・*・ 3枚目の写真は、4年1組さんの食缶です。 全ての食缶が空っぽになりました✨ 揚げぎょうざのおかわりは争奪戦!!! とっても嬉しいです(^O^)♪ 〜秋の味覚〜----------------------- ☑牛丼 ☑さつまいもの天ぷら ☑きゅうりの赤じそあえ ☑牛乳 ----------------------- 朝晩はずいぶんと涼しくなり、秋を感じられるようになってきました。 秋の味覚の一つ「さつまいも」 今日の給食はスティック状にカットしたさつまいもを天ぷらにしました。 甘〜いさつまいもに子ども達はニコニコでした♪ ○・○・○・○・○・○・○・○ さつまいもを包丁で切ると出てくる白い液。 その正体は・・・ 👇 👇 👇 “ヤラピン”という樹脂の一種です。 腸の蠕動運動を促進する働きがあり、たっぷり含まれている「食物繊維」との相性はバツグン☆☆☆ お腹の中をきれいにお掃除してくれますよ!!(^_-) また、ビタミンC・B1・B6などを豊富に含んでいるのも特徴です。 お家ごはんの1品にぜひ取り入れてみてください。 お月見献立------------------------ ☑ごはん ☑豚肉の塩こうじレモン炒め ☑月見汁 ☑牛乳 ------------------------ 今日の給食は「お月見献立☽」です。 白玉もちをお月様にたとえ、月見汁にしました。 もちもちした白玉もちは、子ども達にも大好評でした!! 本日は、「中秋の名月」です。 白玉もちのようなまん丸お月様が見れますように☆ミ ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆ 写真は6年生の給食の様子です。 給食時間中は、「黙食」を徹底しております。 さすが、6年生です!!👏 本日の給食----------------------- ☑ごはん ☑肉じゃが ☑ししゃものから揚げ ☑小松菜の炒め物 ☑牛乳 突然ですが,問題です!!☝ 「柳葉魚」・・・この漢字は何と読むでしょう? ヒントは,今日の給食に使われていた食材です。 正 解 は ・ ・ ・ 「ししゃも」です!!! みなさん分かりましたか? ししゃもは骨までまるごと食べられるので,栄養満点です☆☆☆ また,魚の中でも豊富なカルシウムを含んでいます。 カルシウムは,丈夫な骨や歯を作るもととなるため,成長期であるみなさんにはぜひ摂取してもらいたい栄養素です! \朝ごはん週間 START/
今日から『朝ごはんチェック週間』が始まりました。
朝ごはんを食べてきた人は,チェックシートの項目に合わせて色をぬることができます。 お昼休けいに給食委員さんが集計をしてくれました。 「ほとんどぬれていたよ〜!」との声が!! 1週間を通して,1つでも多く色がぬれるように頑張りましょうね☆ 本日の給食---------------------- ・豚キムチ丼 ・サンスータン ・冷凍みかん ・牛乳 ---------------------- 今日の給食の「サンスータン」は中華料理で,漢字で“三絲湯”と書きます。 具材を細く切って,スープに入れたもののことをいいます。 今日の給食は,ベーコン・キャベツ・にんじんを細く切り,ほうれん草を入れて,とき卵を流し入れました。 仕上げに生姜の絞り汁を入れているのがポイントです! みなさん,お味はどうでしたか(・ω・)ノ 本日の給食--------------------- ・黒糖パン ・フライドチキン ・温野菜 ・アヒアコ ・牛乳 --------------------- 今日の給食の「アヒアコ」はキューバ共和国の伝統料理です。 例えるなら...具だくさんのシチューのような,またはクラムチャウダーのような料理です。 給食では,豚肉やじゃがいも,玉ねぎ,とうもろこし,白いんげん豆,セロリーを入れて具沢山に仕上げました。 初めて食べた人が多かったのではないでしょうか。 みなさん,お味はどうでしたか?? 日本にもあるように,他の国にも様々な伝統料理があります。 外国の食文化に触れるのも,たのしいですね!! 本日の給食-------------------- ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 -------------------- 今日は,給食センターのアレルギー室の紹介をします。 給食センターには,食物アレルギー専用の調理室があります。 今日は,含め煮のうずら卵の除去食を作りました。 皆さんが,安心して食べられるよう,細心の注意を払いながら調理をしております。 今月のハッピーさん☆はだ〜れ?----------------------- ・ごはん ・赤魚のから揚げ ・金時豆の甘煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 ----------------------- 今日は,ハッピーにんじん🥕の日です! ひろしまっこ汁の中に各クラス1つずつ(まれに2つのことも!!) 星型☆のにんじんを入れさせていただきました。 ハッピーにんじんが入っていた児童は,とってもステキな 笑顔をみせてくれました(≧▽≦) 次も楽しみにしていてくださいね。 |
広島市立五日市中央小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市中央三丁目12-1 TEL:082-921-4555 |