最新更新日:2024/06/07 | |
本日:11
昨日:214 総数:766943 |
1学年宮島研修
チェックポンイトをめぐり記念撮影中です。
10月25日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
せんちゃんそぼろごはん(ごはん)、みそ汁、ヨーグルト、牛乳です。 せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物繊維がたくさん含まれている「切り干し大根」を加えています。どれが切り干し大根か分かりますか?食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 1学年宮島研修
チェックポンイトの一つ水族館です。
1学年宮島研修
フェリーで宮島へ向かっています。
気持ちのいい青空と風に吹かれています。 1学年宮島研修とってもいい天気です! これから宮島へ渡り、班別自習研修が始まります。 1学年宮島研修学年主任の先生のお話しの後、バスで宮島へ向けて出発です。 10月24日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
減量ごはん、親子うどん、ちくわの天ぷら、切り干し大根の炒め煮、牛乳です。 うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では、今日の親子うどんの他に,かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、肉うどん、すきやきうどん、カレーうどんなどがあり、具によっていろいろな味が楽しめます。皆さんはどのうどんが好きですか?また、今日は「地場産物の日」です。給食の卵とねぎは,広島県産の物がよく使われます。 10月21日(金) 授業の様子1年1組の理科は「沸点の違いを利用して混合物からエタノールを取り出せるか」を調べる実験中です。 10月21日(金) 授業の様子3年2組は理科 ハッピークラスの体育は動画を見ながらお気に入りの体操です。けっこうキツいです。 10月21日(金) 授業の様子2年2組美術はステンドグラス制作中です。 2年6組社会は班で考えた答えをホワイトボードに書いて発表準備中です。 10月21日(金) 昼休憩10月21日(金) 授業の様子3年3組の英語は回答に対する根拠を述べています。 10月21日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、いも煮、ししゃものから揚げ、白菜の赤じぞあえ、牛乳です。 ししゃもとは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように長細い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、皆さんの骨や歯を丈夫にします。よくかんで食べましょう。 10月20日(木) 授業の様子社会問題について資料を使いながらスピーチしています。素晴らしい熱弁で人を引きつけています。 1年5組社会 2年4組社会の授業風景です。 10月20日(木) 授業の様子2年2組理科「刺激を伝えたり反応したりするしくみ」の学習中です。 10月20日(木) 授業の様子先生の身振り手振りの説明に注目中です。 3年4組理科の授業風景です。 10月20日(木) 授業の様子1年6組数学 2年5組数学1次関数を利用したジャンプ課題に取り組んでいます。 10月20日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
黒糖パン、ポークビーンズ、卵とほうれん草のソテー、牛乳です。 卵には、体の組織を作るたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつけるビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるよになったのは、江戸時代に入ってからです。昔は、値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今では、いろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。 10月20日(木) 修学旅行 しおり学習
今日の1時間目、2年生は来週の修学旅行に向けて、しおり学習をしました。旅行行程や移動時の座席、宿泊先の部屋割りなど、楽しみながら確認していきます。最後は、3日目に行く熊本県『グリーンランド』のマップを見ながら、計画を立てました。「全部まわるためにはどういこう?」
10月19日(水) 授業の様子1年3組美術 2年4組社会の授業風景です。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |