最新更新日:2024/06/04 | |
本日:7
昨日:159 総数:256821 |
さつまいものおいしい季節
10月2日の献立は,麦ごはん,豆腐と豚肉の四川風炒め,キャベツの中華あえ,大学いも,牛乳です。
秋においしい食材の一つにさつまいもがあります。さつまいもは,「コロンブス」が世界中に広めたいもといわれています。薩摩,今の鹿児島県から広まったので,さつまいもといいます。沖縄から来たという意味で「琉球いも」,中国から来たという意味で「からいも」といったりします。 さつまいもの主成分はでん粉ですが,食物せんいやビタミンB1,ビタミンCも多い食品です。 〈ひとくちメモ〉 さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンCのほか,おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げて大学いもにしました。 秋の味覚のきのこ
10月1日の献立は,小型セサミパン,きのこスパゲッティ,フレンチサラダ,牛乳です。
秋の味覚といえばきのこがあげられます。世界中には食べられるきのこが1000種類あるといわれています。中でも日本を代表するきのこはシイタケで英語では「ジャパニーズ マッシュルーム」と言います。しいたけは,大昔の中国で「かぜをなおして,血液の流れをよくする」といわれていたそうです。 〈ひとくちメモ〉 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |