最新更新日:2024/06/07 | |
本日:27
昨日:66 総数:257465 |
今年度最後の給食「ハヤシライス」
3月24日の献立は,ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳です。
ハヤシライスは日本では,明治時代の初めに,横浜や神戸の洋食店で売りだされたのがはじめといわれています。 給食では,おろし生にんにくを入れて香りだした油に,赤ワインをふった牛肉を炒め,たまねぎとにんじんを加えて水を入れて煮ます。調味料には,ハヤシルウの他にデミグラスソース,トマトケチャップ,ウスターソース,塩,砂糖,こしょうが入り,じっくり煮込んでいます。 今日は,今年度最後の給食です。無事に今年度の給食を終了することができました。 ありがとうございました。 〈ひとくちメモ〉給食放送 ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |