最新更新日:2024/06/07 | |
本日:41
昨日:169 総数:257333 |
青魚の「さば」
3月23日の献立は,ごはん,さばの煮つけ,温野菜,みそ汁,牛乳です。
さばの名前は,小さい歯の魚だから小歯(さば)からついたともいわれます。 江戸時代は高級魚の仲間で,七夕のお祝いとして将軍に届けられたそうです。 秋になると脂がのって,一段とおいしくなります。ただ「さばのいきぐされ」といわれるほどいたみの早い魚なので衛生面での注意が必要です。 〈ひとくちメモ〉給食放送 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |