広島市立湯来西小学校

校内研修(4年)

7月6日(火),比治山大学教授の上之園公子先生をお招きして,校内研修を行いました。今回は4年生の算数科を見ていただき,その後協議,講話とという流れでした。久々の研究授業に緊張気味の4年生でしたが,徐々に慣れてきたのか,気付けば本来の姿に。友だちの発言を「つまり〜ということですか」と要約したり,自分たちでめあてやまとめを考え授業を進めたりと,日頃から積み重ねていることが力になっていることがよくわかる授業でした。その後の指導講話では,上之園先生から,子どもたちの成長や学校の取り組みを評価していただくとともに,教員の疑問や悩みに対して,とてもわかりやすく教えていただきました。今回の学びをもとに,子どもたち一人ひとりが主人公となって,より輝ける学校づくりを進めていきたいと思います。上之園先生,本当にありがとうございました。

【がくしゅう】 2021-07-07 08:52 up!