広島市立楽々園小学校

グリーンカードで自尊感情を育む

本年度も,昨年度までと同様,引き続き「グリーンカード」の取組を行い,全教職員が肯定的な姿勢で全児童を見つめ,タイミングを逃さず褒めることで,児童の自己有用感・自己肯定感を高め,自尊感情を育んでいきます。

「グリーンカード」とは,12歳以下のサッカーの試合で使用されるもので,イエローカードやレッドカードとは反対の意味をもっています。ルールを守って,正々堂々とプレーをする選手に,グリーンカードは出されるのです。

楽々園小学校でも,毎日の生活の中で,
  1 ルール・約束・きまりを守る人
    (当たり前のことを当たり前にやる人)
  2 最後まで頑張りぬく人
  3 失敗や間違いを素直に認める人
  4 誰にでも,温かく,思いやりの気持ちで接することができる人

など,すばらしい行為をしている人へ,グリーンカードを出すことにしています。各階段踊り場の学年掲示板に,グリーンカードが出される度にグリーンシールがたまっていきます。

全教職員で,子どもたちのよさ・すばらしさを認めていきたいと思います。

【本校の研究推進】 2018-05-22 23:42 up!