広島市立楽々園小学校

特別の教科 道徳がスタート

今年度から,「特別の教科 道徳」が教科としてスタートしました。教科としての目標は,「よりよく生きるための基盤となる道徳性を養うため,道徳的諸価値についての理解を基に,自己を見つめ,物事を多面的・多角的に考え,自己の生き方についての考えを深める学習を通して,道徳的な判断力,心情,実践意欲と態度を育てる。」です。

本校は,道徳教育研究校として,子どもが日頃の自分について振り返ったり,友達の考え方に目を向けながら,より広い考えをもったりできるよう,研究を進めて参ります。保護者の皆様にも,ワークシートへのコメントなど,いろいろと御協力いただくことがあると思います。そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

また,ホームページにも,日々の授業の様子等をアップしていこうと思います。ぜひとも御覧になってください。

【本校の研究推進】 2018-05-22 23:42 up!