広島市立大塚小学校

給食レポート9 「夏バテ予防の食事」

 7/14(水)の給食は「豚キムチ丼 三糸湯 牛乳」でした。今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。このメニューでは,豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。暑い日が続きますが,1日3食しっかり食べて,元気に過ごしてほしいです。


【保健室・給食室】 2021-07-15 12:11 up!

画像1
画像2
画像3