広島市立尾長小学校

東区オリジナル給食でした!

12月5日の給食は、「東区オリジナル給食」でした!

献立は「東区ベジタブル丼 じばちゃんかき揚げ レモンゼリー 牛乳」

東区オリジナル給食は、東区役所と東区の農家さんのご協力をいただき、東区の子どもたちのために、東区産の野菜をたくさん使った給食を!と考えられたものです。

今日もたくさんの東区産の野菜を届けていただきました。

今年の目玉は、2年生の学年園でとれたさつまいもも使用したことです。

まさに、究極の地場産物!!
東区産で、尾長小学校産です。

前の日に2年生さんには、さつまいもについて学習したことを給食放送を通じて、披露してもらいました。

また、今日の大根は、いつも使っている青首大根と一緒に、珍しい品種も入れてくださっていました。

「せとの白波」という種類だそうで、煮物にするとおいしいと教えていただきました。

私も初めて名前を聞きました。

東区ベジタブル丼は、野菜をしっかり煮て食べます。

今日の給食にぴったりの大根でした。

給食時間には、東区オリジナル給食の説明と実際に野菜を納品してくださった農家さんのお話を伝えるビデオを放送しました。

「お手紙を書きたい!」と言ってくれた子どももいたようです。

自分たちの住んでいるまちで、どんな地場産物がとれるのか、覚えていてくれると嬉しいです。

【給食室より】 2023-12-05 18:53 up!