広島市立草津小学校
学 校 だ よ り
                   平成25年10月号 NO.1

いよいよ運動会!
 10月6日(日)は運動会です。9月中旬から始まった運動会の練習は,日中の残暑厳しい中,汗をふきふきがんばってきました。下旬に入り,幾分涼しくなりましたが,日が当たるところはまだまだ暑い状況です。これからも,熱中症への配慮をしながら,当日まで練習を続けます。当日は,勝ち負けや成功,失敗があるとは思いますが,これまで練習して成長してきた過程を大切にして,努力してきたことにおほめの声がけをいただけると幸いです。たくさんの方々の応援が子どもたちを後押しします。ご声援,よろしくお願いいたします。
 3年生は,運動会で草津音頭を踊るのが恒例となっています。草津連合女性会の方々に講師として来ていただき,踊りを習っています。恒例となることで,町民運動会の「踊りの輪」でも,多くの児童が積極的に踊りの輪の中に入り,場を盛り上げています。

【あいさつポスター表彰式】
 9月19日(木)草津公民館において庚午中学校区ふれあい活動推進協議会主催の「あいさつ・一声運動」ポスターの表彰式がありました。
 3年生から6年生の力作が集まり,その中から選ばれた,各学年特選1名,入選1名の計8名の作品が,庚午中学校と庚午小学校の作品とともに表彰・展示されました。
 庚午中学校区で,あいさつの輪が広がる
ことを願っています。

【1年生教育講演会】
 9月11日(水),「一人ひとりを大切に〜人権尊重社会の実現をめざして〜」と題して,本校校長が,1年生の保護者対象に,教育講演会を行いました。校長自身の体験をもとに,「ことばの大切さ」などについて話し,人権について考えました。

【新草津音頭練習会】
 9月6日(金)草津連合女性会の皆様にお越しいただき,3年生が新草津音頭を教えていただきました。子どもたちの練習成果は,運動会でご披露いたします!